26 de octubre de 2014

Arroz frito tres delicias



   Hola amig@s cociuniversales, ¿cómo lleváis el domingo? A mí hoy se me ha ocurrido preparar un arroz frito a las tres delicias, arroz cantonés o Chow Fan. La verdad es que he improvisado un poco; he rallado una zanahoria y creo que ese simple gesto ha sido la clave para que se pareciera tanto al del restaurante, al menos en sabor. 


A pesar de que el arroz frito es un plato de origen chino, el nacimiento de esta receta tiene lugar en San Francisco cuando los obreros chinos que construían el primer ferrocarril transcontinental en Estados Unidos durante los años 1860, apreciaron las carencias culinarias de los americanos. Lo primero que se les ocurrió fue mezclar arroz cocido que sobraba del día anterior y saltearlo en un wok con verduras. Después, aprovechando la variedad de alimentos existentes en el país y para adaptarse a las necesidades de los occidentales, empezaron a cocinarlo con más ingredientes como pollo, cerdo, marisco y huevos revueltos. 
   Cuando suelo ir a cenar al restaurante chino, este plato nunca falta en nuestra mesa. Identificar restaurante chino con arroz tres delicias es casi automático. Prepararlo en casa es muy sencillo y la verdad es que está buenísimo. Os dejo con la vídeo-receta y, más abajo, con el proceso escrito por si quedase alguna duda. Espero que os guste mucho.
Un saludote y mucho ánimo para la semana,

www.youtube.com/belenru



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Tiempo: 40 minutos     Comensales: 2

País: China/EEUU      Plato: primero
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Ingredientes para 2 persona
  • 1/2 vaso de arroz aromático
  • 2 lonchas de jamón cocido ahumado
  • 1 huevo batido con sal
  • 1 zanahoria rallada
  • 1 puñadito de guisantes congelados
  • 4 cucharadas de aceite de girasol
  • 1 cucharada de salsa de soja
  • Salsa de ostras al gusto
  • Sal al gusto

Preparación
  1. Lavar el arroz bajo el grifo para eliminar el exceso de almidón.
  2. Escurrir con ayuda de un colador.
  3. Echar un chorrito de aceite de girasol en una sartén a fuego medio y una vez esté caliente, incorporar el huevo batido en forma de hilo, removiendo a movimientos circulares con ayuda de una cuchara de palo para ir formando tiras de tortilla. 
  4. Retirar y reservar.
  5. Agregar 4 vasos de agua en una cazuela que pondremos a fuego fuerte.
  6. Una vez rompa a hervir, echar el arroz, bajando el fuego a la mitad.
  7. Dejar cocinar 15 minutos.
  8. Pasado ese tiempo, retirar del fuego, escurrir y cortar la cocción bajo el grifo.
  9. Dejar enfriar en la nevera, mientras salteamos el resto de verduras.
  10. Añadir una cucharada de aceite de girasol en una sartén con fondo o wok y extender con ayuda de una servilleta.
  11. Poner la sartén a fuego medio y una vez caliente, agregar los guisantes y la zanahoria rallada, dejando cocinar un par de minutos.
  12. Añadir el arroz y remover bien.
  13. Adicionar sal al gusto y acto seguido el jamón cocido y los hilos de tortilla.
  14. Mezclar todo y añadir salsa de soja y salsa de ostras.
  15. Retirar y a disfrutar ^.^.



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