17 de octubre de 2014

Ensaladilla Rusa



   Hola amig@s bloguer@s, ¿cómo estáis? Hoy es viernes y, a pesar de estar ya en otoño, parece que el verano haya vuelto, aunque sea en modo relámpago. Por tal motivo, he decidido preparar un plato más típico de la época estival; se trata de una ensaladilla rusa; una delicia muy española cuyos orígenes provienen de Rusia.


También conocida como ensalada Olivier, la receta original data de 1860 cuando, Lucien Olivier Guillerminav, un chef de un restaurante muy popular en Moscú llamado "Hermitage", comenzó a elaborarla hasta convertirla en una de las delicias más demandadas del lugar. La receta inicial se guardaba en absoluto secreto, así que, como era de esperar, se extravió. No obstante, se sabe que se preparaba con faisán troceado mezclado con gelatina de caldo de faisán y trufas, acompañado de patatas, huevos cocidos, pepinos, cangrejo de río y caviar y aliñado con una salsa especial del chef. Un buen día, Lucien Olivier apreció como uno de sus clientes revolvía todos los ingredientes en su plato. Nuestro excelente cocinero se sintió ofendido ante tal atrevimiento ya que su delicia no consistía en un revoltijo de alimentos, pese a ello, quiso probar si esta nueva idea gustaba en el restaurante: el resultado tuvo un éxito sin igual. Sin embargo, la situación precaria que derivó de la Revolución Rusa de 1924, obligó a modificar la ensaladilla debido a que los ingredientes de la original eran caros y difíciles de encontrar. Fue Ivan Mijailovich el responsable de la  transformación; remplazó, por ejemplo, el faisán por pollo. La ensaladilla rusa se expandió hasta Ucrania donde se incluyeron guisantes y pepinillos; ésta es la variante que se propagó por todo el mundo.
Os dejo la vídeo-receta y más abajo, el proceso por escrito por si quedase alguna duda. Espero que os guste mucho, nos vemos muy prontito, feliz fin de semana.  

www.youtube/com/belenru




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Tiempo: 50 minutos     Comensales: 4-5

País: España-Rusia        Plato: primero
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Ingredientes
  • 3 patatas medianas
  • 1 zanahoria
  • 4 langostinos pelados
  • 3 puñados de guisantes congelados
  • 4 varitas de cangrejo o surimi
  • 1 lata de atún claro sin el aceite
  • 2 huevos
  • Sal y pimienta negra molida al gusto
  • Tiras de pimiento rojo asado


Mayonesa
  • 100 mililitros de aceite de oliva
  • 100 mililitros de aceite de girasol
  • 1 huevo
  • 1 langostino pelado
  • Sal y pimienta negra molida al gusto
  • Gotitas de limón

Preparación
  1. Colocar en agua hirviendo, las patatas, la zanahoria (lavadas) y los guisantes.
  2. Cocer a fuego medio 20 minutos.
  3. Por otro lado, poner en un cazo, lleno de agua y a fuego fuerte, 2 de los huevos. 
  4. Cuando empiece a hervir, bajar la lumbre a la mitad y cocinarlos 10 minutos.
  5. Una vez cocidos, cortarles la cocción bajo el chorro del grifo.
  6. Escurrir las patatas, la zanahoria y los guisantes con ayuda de un colador y cortar la cocción bajo el grifo.
  7. Cuando los ingredientes estén fríos, pelar las patatas y cortarlas en daditos pequeños.
  8. Partir la zanahoria en cuadraditos.
  9. Pelar los huevos y partirlos en trocitos, reservando una yema para decorar al final.
  10. Cortar los langostinos cocidos, separando uno para preparar la mayonesa.
  11. Cortar las barritas de cangrejo en cuadrados.
  12. Agregar en una fuente las patatas, la zanahoria, los huevos, los guisantes y salpimentar al gusto.
  13. Añadir el atún, los trocitos de langostino y los palitos de cangrejo troceados.
  14. Mezclar todo bien y reservar.

Para la mayonesa
  1. Añadir en un recipiente el huevo, el aceite de girasol, el aceite de oliva, las gotitas de limón, la sal y la pimienta negra molida al gusto.
  2. Agregar el langostino que habíamos reservado anteriormente.
  3. Batir con ayuda de una batidora eléctrica sin despegarla del fondo del recipiente.
  4. Cuando la mayonesa empiece a coger textura de salsa espesa, hacer movimientos de abajo a arriba de forma suave y durante 30 segundos.
  5. Agregar la mayonesa a la ensaladilla y mezclar bien.
  6. Decorar con la yema de huevo que habíamos reservado y con tiras de pimiento rojo al gusto.
  7. Dejar enfriar 1 hora en la nevera y a disfrutar.

Buen provecho  ^_^