21 de octubre de 2014

Pollo Tikka Masala



   Hola amig@s cociuniversales, ¿cómo estáis? La semana se me está haciendo bastante larga y, como es habitual, me gusta ponerme manos a la obra en la cocina para liberar un poco la mente, aunque sólo sea durante unos instantes. En esta ocasión os propongo una receta inspirada en la cultura de La India; un delicioso pollo tikka marinado en yogur y especias, horneado y, posteriormente, bañado en una salsita especiada de un color anaranjado llamada masala.




A pesar de ser una receta de origen indio, es muy apreciada en Reino Unido; normalmente lo encontramos en cartas de restaurantes de comida india, la mayoría, regentados por inmigrantes procedentes de Bangladesh. Hay versiones que afirman que su creación proviene de la época de la colonización británica en la India; periodo en el que muchos platos tradicionales de la gastronomía hindú tuvieron que ser adaptados a los gustos gastronómicos de los ingleses. Otras, destacan su similitud con otra delicia existente en la región del Punjab llamada "butter chicken" (pollo con salsa de mantequilla). En mi caso lo probé cuando fui por primera vez a la Riviera Francesa, en uno de los muchos restaurantes de cocina tradicional de la India, que allí es posible localizar. Nada más saborearlo me quedé enamorada a más no poder, así que inmediatamente comencé a investigar para intentar recrearlo de forma casera. Después de varios intentos, conseguí dar con esta receta en la que el sabor picante está presente, aunque en mi opinión, no de forma excesiva. De todas maneras, si no os gusta esa sensación, siempre podéis regular las cantidades de especias según vuestras preferencias. No me enrollo más, os dejo con la vídeo-receta y más abajo el proceso escrito, por si quedase alguna duda; espero que os guste mucho. Un saludote y mucho ánimo para lo que queda de semana.

www.youtube.com/belenru








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Tiempo: 50 minutos + 4 horas    Comensales: 4

País: India     Plato: segundo
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Ingredientes
  • 350 gramos de pechuga de pollo entera

Macerado
  • 1 cucharadita de ajo en polvo 
  • 1 cucharadita de jengibre molido 
  • 2 cucharaditas de pimentón dulce 
  • 1 cucharadita de garam masala 
  • 1/2 cucharadita de pimienta de Cayena 
  • 1 cucharadita de cúrcuma molida
  • 1 cucharadita de comino molido
  • Gotitas de limón al gusto 
  • 1 cucharada de hojas de cilantro picadas
  • Sal al gusto  (en mi caso 1/2 cucharadita)
  • 125 gramos de yogur natural sin azúcar 

 Salsa masala
  • 30 gramos de mantequilla sin sal 
  • 1 lata de leche de coco de 400 mililitros (sin azúcar)
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo picados
  • 4 cucharadas de tomate de pulpa
  • 1 cucharada de hojas de cilantro picadas
  • Sal al gusto
  • 1 cucharadita de cúrcuma
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 1 cucharadita de garam masala
  • 1 cucharadita de jengibre    

Preparación 
  1. Mezclar 1 cucharadita de ajo en polvo, 1 cucharadita de jengibre, 1 cucharadita de pimentón dulce, 1 cucharadita de garam masala, 1/2 cucharadita de pimienta de Cayena, 1 cucharadita de cúrcuma molida, 1 cucharadita de comino molido, 1 cucharada de hojas de cilantro picadas y unas gotitas de limón con el yogur y reservar.
  2. Cortar el pollo en tiras, pasarlo a un cuenco y añadir sal al gusto, 1 cucharadita de pimentón dulce y remover bien.
  3. Incorporar la carne al macerado de yogur y especias que teníamos reservado.
  4. Remover, cubrir con un film transparente y dejar reposar en la nevera 4 horas.
  5. Pasado ese tiempo, precalentar el horno a 250 ºC durante 10 minutos.
  6. Colocar la carne de pollo marinada sobre una bandeja de horno y un papel sulfurizado.
  7. Hornear 15 minutos por arriba y por abajo.
  8. Para la salsa, cortar la cebolla en juliana.
  9. Echar en una sartén la mantequilla y ponerla a fuego medio.
  10. Una vez la mantequilla funda, agregar el diente de ajo picado y la cebolla dejando freír 5 minutos.
  11. Añadir el resto de las especias (1 cucharadita de jengibre, 1 de pimentón dulce, 1 de garam masala, 1 de cúrcuma, 1 de comino, sal al gusto y mezclar todo bien. 
  12. Incorporar la pulpa de tomate y la hojas de cilantro restantes removiendo un poco.
  13. Agregar la leche de coco y dejar cocinar 15 minutos a fuego medio.
  14. Finalmente añadir el pollo y dejar cocinar por 3 minutos más.
  15. Servir y acompañar con un arroz blanco.

Buen provecho


https://sites.google.com/site/tiramisudelimonbelenru/pollo-tikka-masala