30 de noviembre de 2014

Tarta de limón



  Hola amig@s cociuniversales, ¿cómo estáis? Este fin de semana quería proponeros una tarta de origen inglés que data de la época Medieval; un delicioso lemon pie. Un postre servido con frecuencia, en los banquetes que ofrecía la reina Elizabeth de Inglaterra. Durante el siglo XVII se inventó el merengue, así pues, la típica tarta de limón con merengue que conocemos en la actualidad, se creó a lo largo del siglo XIX.

   
La elaboración requiere un poco de tiempo, aunque con paciencia y siguiendo cada paso, lograréis el resultado esperado. El proceso queda dividido en tres etapas:
  1. Hacer una masa quebrada.
  2. Preparar la crema de limón.
  3. El merengue italiano.
Espero que os guste mucho, os dejo con el paso a paso en vídeo y, más abajo, la receta por escrito por si quedase alguna duda. 
Un besote gigante,




   


 

        







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Tiempo: 50 minutos + 1 hora    Comensales: 6-8

País: Reino Unido        Plato: postre
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Ingredientes


Masa quebrada
  • 8 cucharadas y 1/2 de harina de trigo
  • 100 gramos de mantequilla sin sal
  • 100 gramos de azúcar glas
  • 1 huevo

Crema de limón
  • 4 yemas
  • 150 gramos de azúcar (5 cucharadas)
  • Zumo de medio limón
  • Ralladura de limón
  • 80 gramos de mantequilla sin sal
  • 2 cucharaditas de harina de maíz
  • 1 vaso de leche

Merengue italiano

  • 100 gramos de azúcar (3 cucharadas y media)
  • 100 ml de agua (1/4 de vaso)
  • 4 claras
  • 1 pizca de sal


Preparación

  1. Para la masa quebrada; mezclar azúcar glas con mantequilla a temperatura ambiente y agregar la harina tamizada.
  2. Pellizcar con ayuda de nuestros dedos para lograr una textura arenosa.
  3. Incorporar el huevo y remover hasta conseguir una masa que sea ligera pero que no se pegue a los dedos.
  4. No manipular la masa demasiado.
  5. Depositar la masa en un bol y cubrir éste con film transparente.
  6. Dejar reposar en la nevera durante 1 hora.
  7. Espolvorear harina sobre la encimera y estirar la masa con ayuda de un rodillo.
  8. Enrollarla con el rodillo, para desenrollarla sobre un molde redondo (en mi caso de 25 cm de diámetro) en el que colocaremos papel vegetal.
  9. Amoldarla con nuestros dedos y con la ayuda de una espátula.
  10. Recortaremos la masa sobrante de los bordes con un cuchillo y la reubicaremos en la base.
  11. Pinchar la base y los bordes de la masa con un tenedor.
  12. Colocar papel vegetal por encima de la masa y sobre éste unas legumbres para evitar que la masa suba (he utilizado unas judías blancas).
  13. Hornear a 180 ºC durante 20 minutos, habiendo previamente precalentado el horno 10 minutos.
  14. Pasado ese tiempo, retirar las judías y hornear por 10 minutos más.
  15. Sacar del horno y reservar.
  16. Para la crema de limón; mezclar el azúcar con las yemas y batir hasta conseguir una mezcla blanquecina.
  17. Agregar el zumo de 1 limón con ayuda de un colador.
  18. Añadir la harina de maíz y remover.
  19. Poner 1 vaso de leche en un cazo a fuego medio.
  20. Una vez caliente, pero sin llegar a ebullición, incorporar la ralladura de limón y la mezcla de huevos, azúcar y harina.
  21. Remover todo el tiempo hasta conseguir que la crema espese y retirar del fuego.
  22. Agregar los dados de mantequilla estando la crema aún caliente y mezclar hasta que se funda.
  23. Dejar enfriar.
  24. Para el merengue italiano; lo primero que vamos a hacer es preparar un almíbar y para ello pondremos el agua y el azúcar en un cazo a fuego medio.
  25. Remover y dejar cocinar 2 minutos.
  26. Añadir una pizca de sal al bol en el que tenemos reservadas las claras y montar hasta llegar a punto de nieve.
  27. Agregar el almíbar en forma de hilo y sin dejar de batir hasta bajar un poco la temperatura.
  28. Verter la crema de limón sobre la masa quebrada.
  29. Y sobre ésta el merengue.
  30. Espolvorear un poco de azúcar glas y llevar de nuevo al horno (grill 180 ºC durante 8 minutos).
  31. Dejar enfriar y a disfrutar.