23 de noviembre de 2014

Tartiflette de Saboya



    Hola amig@s cociuniversales, ¿qué tal estáis? Este fin de semana quería preparar una receta típica de Francia. Se acerca el invierno y para paliar el frío extremo, he optado por hacer un plato característico de los Alpes franceses, concretamente del departamento de Saboya; un lugar en el que sus habitantes están bastante familiarizados con las temperaturas más gélidas de los meses invernales. Os estoy hablando de la famosa tartiflette.


Un delicioso gratinado de patatas con bacon y crema fresca o nata cuyo ingrediente más representativo es el queso Reblochon. En España quizás es algo complicado encontrar este tipo de queso (al menos en la ciudad en la que yo vivo). Si os cuesta trabajo haceros con él, os aconsejo el queso Saint Paulin. Lo venden en Lidl y al fundirse con facilidad es ideal para esta clase de gratinado. Esta delicia fue inventada por el Sindicato Interprofesional del Reblochon en la década de los ochenta. La idea era incrementar la demanda del queso. Hoy día es considerado uno de los platos más típicos de la Saboya. Su preparación es sencillita y la verdad es que el resultado sorprende siempre que lo preparamos en casa. Espero que os guste mucho el vídeo de la receta en el que os explico el paso a paso. 
Feliz semana y nos vemos muy prontito,






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Tiempo: 60 minutos     Comensales: 4-5

País: Francia     Plato: primero
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Ingredientes
  • 5 patatas medianas
  • 1 cebolla
  • 100 gramos de bacon ahumado
  • 400 ml de nata para cocinar
  • 30 gramos de mantequilla
  • 200 gramos de queso Saint-Paulin o reblochon
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • 2 cucharaditas de sal para cocer las patatas
  • Sal y pimienta negra molida al gusto


Preparación
  1. Pelar y cortar las patatas en rodajas.
  2. Lavarlas varias veces, para quitar el exceso de almidón, y escurrirlas.
  3. Colocarlas en una cazuela, a la que habremos añadido 1 litro de agua, que pondremos a fuego medio.
  4. Una vez llegue a ebullición, agregar la sal y dejar cocer 8 minutos.
  5. Pasado el tiempo, colar y reservar.
  6. Cortar la cebolla.
  7. Fundir la mantequilla en una sartén a fuego medio.
  8. Cuando esté fundida, incorporar la cebolla y dejar cocinar 5 minutos.
  9. Añadir sal al gusto y remover.
  10. Agregar los cuadraditos de bacon ahumado y cocinar 5 minutos más.
  11. Verter el vino blanco y esperar a que el alcohol evapore.
  12. Retirar del fuego y reservar.
  13. Engrasar con mantequilla el fondo de un molde que sea resistente al calor del horno.
  14. Colocar una base de patatas.
  15. Sobre ésta, echaremos la mitad de la mezcla de bacon y cebolla.
  16. Verter la mitad de la nata.
  17. Una nueva capa de patatas cocidas.
  18. El resto del refrito de bacon y cebolla.
  19. Y sobre ello, la otra mitad de la nata.
  20. Salpimentar al gusto.
  21. Colocar el queso reblochón por encima.
  22. Con el horno precalentado a 220 ºC, hornear la tartiflette durante 15 minutos.
  23. Terminar con grill por 5 minutos más.
  24. Sacar del horno, servir y a disfrutar.