24 de marzo de 2015

Patatas bravas



   Hola amig@s cociuniversales, ¿qué tal estáis? Esta semana os traigo una de las tapas más conocidas de la gastronomía española; se trata de unas riquísimas patatas bravas, ideales para tomarlas como aperitivo y junto a una cerveza bien fresquita.

Patatas Bravas

El origen de este plato lo ubicamos en Madrid en 1960. Hay quien afirma que empezó a servirse en Casa Pellico, otros dicen que fue en La Casona; dos bares madrileños hoy día desaparecidos. La salsa brava se elabora con pimentón, sin embargo, en algunas zonas, especialmente del sur, defienden la idea de que debe llevar tomate. En Cataluña y la Comunidad Valenciana las patatas bravas son servidas con alioli o acompañadas de un majado con aceite de oliva, guindilla, pimentón y vinagre, a veces mezclado con mayonesa. Os dejo con la vídeo-receta y más abajo el paso a paso por escrito por si quedase alguna duda. Espero que os guste mucho y deseo que tengáis una excelente semana. 
Un súper besazo,




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Tiempo: 30 minutos     Comensales: 2

País: España        Plato: tapa/aperitivo
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Ingredientes
  • 3 Patatas
  • Aceite de oliva
  • Sal al gusto

Salsa Brava

  • 1 cebolla
  • 70 ml de vino blanco
  • 1 vaso de caldo de pollo
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 1/2 cucharadita de pimienta negra molida
  • Punta de cucharadita de pimienta de Cayena
  • 1/2 cucharadita de pimentón picante
  • Aceite de oliva
  • 1 cucharadita de harina de trigo
  • Sal al gusto
  • Perejil seco al gusto


Preparación
  1. Pelar las patatas y cortarlas en cuadraditos medianos.
  2. Cocerlas a fuego medio durante 3 minutos para quitarles el exceso de almidón.
  3. Colarlas y reservar.
  4. Cortar la cebolla.
  5. Añadir un chorrito de aceite de oliva en una sartén a fuego fuerte.
  6. Una vez caliente, incorporar la cebolla.
  7. Freír unos 5 minutos.
  8. Agregar la sal, las especias y remover un poco.
  9. Incorporar la harina y tostarla 1/2 minuto.
  10. Verter el vino blanco.
  11. Cuando el alcohol evapore, echar el caldo de pollo.
  12. Cocer 5 minutos hasta que la salsa espese.
  13. Dejar enfriar un poco y triturar con una batidora de mano.
  14. Freír las patatas en abundante aceite de oliva a fuego medio.
  15. Una vez doradas, transferirlas a un plato con papel absorbente y rectificar de sal.
  16. Servirlas y verter la salsa brava sobre ellas.
  17. Decorar con perejil seco.

A disfrutar ^.^