8 de marzo de 2015

Pollo al limón estilo chino




  Hola amig@s cociuniversales, ¿cómo estáis? Últimamente me apetece demasiado comer delicias orientales; así que, como no podía ser de otra manera, este fin de semana me gustaría mostraros un experimento que llevo investigando desde hace algunos meses. Se trata de un clásico de los restaurantes chinos; un rico pollo al limón. Una receta que se elabora muy rápido y cuyo resultado gusta mucho a los más peques de la casa. Recuerdo que cuando comía en este tipo de restaurantes, siempre me hacía la misma pregunta: "¿Cómo prepararán estos manjares con estas salsas tan exquisitas?". Realmente me estoy dando cuenta de que la cocina china no tiene demasiado misterio, me atrevería a decir que es, incluso, más sencilla que la española. Para la salsa de limón, he utilizado salsa inglesa o Worcestershire junto a una cucharadita de salsa de soja y la he coloreado con una pizquita de cúrcuma (sino os gusta la cúrcuma podéis omitirla sin ningún problema).


Este plato es muy habitual en EEUU y Canadá; de hecho y según he investigado, en China casi no se conoce. Es por decirlo de alguna manera, una inclusión de la gastronomía china en el continente americano. La verdad es que para mí ha sido todo un descubrimiento. 



Espero que os guste mucho, os dejo con la vídeo-receta y más abajo el proceso por escrito, por si quedase alguna duda. Un besote, disfrutad mucho del fin de semana.  




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Tiempo: 30 minutos             Comensales: 3-4

País: Estados Unidos - China       Plato: Segundo plato

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Ingredientes
  • 400 gramos de pechuga de pollo
  • 5 cucharadas de aceite de girasol


Marinado
  • 1 cucharada de salsa inglesa
  • 1 cucharada de salsa de soja
  • Pimienta negra molida al gusto
  • Sal al gusto

Tempura
  • 3 cucharadas de harina de maíz
  • 1 huevo
  • ½ cucharadita de levadura química
  • Pimienta negra molida al gusto
  • Sal al gusto

Salsa de limón
  • ½ vaso de agua
  • Zumo de ½ limón grande
  • 1 cucharada de harina de maíz
  • 1 cucharadita de salsa inglesa
  • 1 cucharadita de salsa de soja
  • 1 cucharadita de vinagre de manzana o arroz
  • 3 cucharadas de azúcar
  • Punta de cucharadita de cúrcuma (opcional)


Preparación

  1. Cortar el pollo en tiras y depositarlo en un cuenco.
  2. Verter sobre éste, 1 cucharada de salsa de soja, 1 cucharada de salsa inglesa, pimienta negra molida y sal al gusto, mezclar y reservar.
  3. Echar el huevo en un bol, añadir pimienta molida, sal y batir. 
  4. Agregar 3 cucharadas harina de maíz, 1/2 cucharadita de levadura química y mezclar (si veis que la mezcla queda demasiado sólida, podéis adicionar un poquito de agua). 
  5. Incorporar el pollo marinado, remover bien y dejar reposar mientras preparamos la salsa de limón.
  6. Para la salsa; echar en un cazo, fuera de fuego, el zumo de 1/2 limón, 1/2 vaso de agua, 3 cucharadas de azúcar, 1 cucharadita de vinagre, 1 cucharadita salsa de soja, 1 cucharadita de salsa inglesa, punta de cucharadita de cúrcuma (opcional), 1 cucharada de harina de maíz y mezclar bien.
  7. Poner este preparado a fuego medio, cocinar sin dejar de remover y hasta conseguir una salsa espese y reservar.
  8. Verter 5 cucharadas de aceite de girasol que pondremos a fuego medio.
  9. Una vez caliente, incorporar el pollo y freírlo a fuego medio-fuerte  entre 2-3 minutos por cada lado.
  10. Cuando tengamos dorado el pollo por ambos lados, reservaremos en un plato con papel absorbente.
  11. Servirlo en una bandeja, verter la salsa de limón sobre el pollo.
  12. Decorar con rodajas de limón y acompañar con brócoli.

🤗 Buen provecho 🤗


Nota: He optado por agregar 1/2 cucharadita de cúrcuma. Este paso es totalmente voluntario, lo he hecho para darle un poquito de color a la salsa. Si no os gusta, podéis añadir menos cantidad o simplemente omitirla.