24 de abril de 2015

Pastel exótico


  
   Hola amig@s cociuniversales, ¿cómo estáis? Hoy quiero proponeros una receta que he improvisado un poquillo; se me ha ocurrido hacer un bizcocho especiado, cortado a modo de pastelitos, a base de harina integral y, añadiendo, plátanos, canela, jengibre, pepitas de chocolate blanco, uvas pasas y copos de avena. Además, he pensado darle un poco de brillo como toque final y para ello, he utilizado un almíbar de canela que preparé para esta tarta de manzana y así, de paso, hacerlo todavía más apetecible; la idea era intentar emular unos bizcochitos exóticos, nutritivos y vistosos.


Para hacer esta delicia, me he inspirado gracias a un concurso que han organizado desde la Comunidad de Google: "La Comida es lo primero". Si no la conocéis y hacéis recetas de cocina, os la recomiendo muchísimo; su administradora, Rosario B, es majísima y comparte todas las recetas que vamos publicando.


Espero que os guste mucho esta idea. Os dejo con el vídeo de la receta y más abajo el proceso por escrito, por si quedase alguna duda. Muy feliz fin de semana, nos vemos muy prontito.



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Tiempo: 50 minutos     Comensales: 6-8

País: inspiración repostería exótica    Plato: postre
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Ingredientes
  • 6 cucharadas de harina de trigo integral
  • 2 huevos
  • 100 gramos de mantequilla sin sal
  • 5 cucharadas de azúcar blanco
  • 50 gramos de uvas pasas sin pepitas
  • 75 gramos de chocolate blanco
  • 1 cucharada de cacao en polvo
  • 2 plátanos cortados en rodajas
  • 1 yogur natural sin azúcar
  • 3 cucharadas de copos de avena
  • 2 cucharaditas de canela en polvo
  • 1 cucharadita de jengibre rallado
  • 1 cucharadita de levadura química
  • Almíbar de canela
  • Azúcar glas
  • Cerezas confitadas


Preparación
  1. Precalentar el horno a 180 ºC por arriba y por abajo.
  2. Fundir la mantequilla en un cazo a fuego medio.
  3. Una vez fundida echarla en un bol, agregar el azúcar y mezclar.
  4. Añadir los huevos y batir.
  5. Incorporar el yogur natural y remover.
  6. En otro cuenco echar la harina, la canela, la levadura y mezclar.
  7. Incorporar esta mezcla al bol, en el que tenemos reservados los ingredientes líquidos, a movimientos envolventes hasta conseguir una masa homogénea.
  8. Echar los plátanos, las uvas pasas, los copos de avena, las pepitas de chocolate blanco, el jengibre rallado y mezclar.
  9. En un cuenco aparte añadir la cucharada de cacao en polvo.
  10. Incorporar 1/3 de la masa y remover. 
  11. En un molde resistente al calor del horno y engrasado con mantequilla, vamos a agregar la masa que no hemos chocolateado.
  12. Y sobre ella, la masa que sí hemos chocolateado.
  13. Dar golpecitos con el molde en la encimera para que todo quede bien asentado.
  14. Hornear el cake a 180 ºC durante 30 minutos.
  15. Decorar a nuestro gusto; en mi caso he utilizado pepitas de chocolate blanco, uvas pasas sin pepitas, plátano troceado y cerezas confitadas.
  16. Una vez frío, desmoldar y verter el almíbar de canela sobre el bizcocho.
  17. Cortar en cuadraditos, espolvorear azúcar glas y a disfrutar.