10 de mayo de 2015

Torta tres leches casera



  Hola amig@s cociuniversales, ¿qué tal estáis? Este fin de semana quiero proponeros un rico postre muy apreciado en América Latina. En esta ocasión tenía muchas ganas de enseñaros cómo preparo una torta tres leches. Es muy sencilla de hacer y la verdad es que si os gustan los sabores dulces, este postre os va a encantar.


La mayoría de los historiadores afirman que la invención de este pastel se sitúa en Nicaragua; otros, sin embargo, lo ubican en México. Esta torta nació como consecuencia de una campaña promocional de una empresa fabricante de leche enlatada, cuyo objetivo era incrementar las ventas entre finales del siglo XIX y comienzos del XX. Es muy popular en Nicaragua, México, Cuba, Puerto Rico y Guatemala.


Espero que os guste mucho la vídeo-receta, os dejo también el proceso por escrito por si quedase alguna duda. Deseo que estéis pasando un maravilloso fin de semana. 
Un besote gigante,
         
            

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Tiempo: 60 minutos     Comensales: 6-8

País: Latinoamérica        Plato: postre
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Ingredientes
  • 5 cucharadas de leche condensada
  • 225 ml de leche evaporada
  • 5 cucharadas de nata; 18 % materia grasa
  • 3 yemas
  • 3 claras
  • 6 cucharadas de harina de trigo
  • 3 cucharadas de azúcar
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 1 cucharadita y 1/2 de levadura química
  • 1 pizca de sal
  • 4  cucharadas de leche

Merengue
  • 50 ml de agua
  • 1 pizca de sal
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 2 claras
  • Azúcar glas


Preparación
  1. En una cazuela, fuera del fuego, añadir la leche evaporada, la nata y la leche condensada.
  2. Poner la mezcla a fuego medio, sin dejar de remover y hasta que empiece a salir vapor (no debe llegar a ebullición).
  3. Retirar y reservar.
  4. Precalentar horno a 170 ºC por arriba y por abajo.
  5. Agregar una pizca de sal en las claras y montarlas a punto de nieve.
  6. Incorporar el azúcar a las yemas y batir hasta conseguir una mezcla blanquecina.
  7. Añadir la esencia de vainilla, 4 cucharadas de leche y remover.
  8. Agregar las claras en dos veces y a movimientos envolventes.
  9. Finalmente incorporar la harina y la levadura con ayuda de un colador y a movimientos envolventes.
  10. Colocar papel sulfurizado en la base de un molde desmontable (en mi caso de 17 cm de diámetro). 
  11. Ajustar el resto del molde, cuyos laterales habremos engrasado con mantequilla.
  12. Cortar el papel sobrante con ayuda de unas tijeras.
  13. Verter la masa y dar golpecillos para que se asiente en el fondo del molde.
  14. Hornear durante 35 minutos a 170 ºC.
  15. Pasado el tiempo, sacar del horno y dejar enfriar 5 minutos.
  16. Con ayuda de algún objeto punzante (yo he utilizado unos palillos chinos) pinchar la superficie del bizcocho.
  17. Verter la mezcla de las 3 leches poco a poco, con ayuda de un cucharón.
  18. Dejar enfriar primero a temperatura ambiente y después en el frigorífico mínimo 12 horas.
  19. Pasado ese tiempo, preparar un merengue.
  20. Poner el agua y el azúcar en un cazo a fuego medio, remover hasta conseguir textura de almíbar y retirar.
  21. Montar las claras a punto de nieve con una pizquita de sal.
  22. Una vez montadas agregar el almíbar en forma de hilo y seguir batiendo.
  23. Desmoldar el bizcocho.
  24. Extender el merengue por toda la superficie.
  25. Espolvorear azúcar glas.
  26. Gratinar (grill) en el horno a 180 ºC durante 8 minutos.
  27. Decorar al gusto y a disfrutar.