12 febrero, 2016

Cerdo agridulce, estilo chino



    Aprovechando que en la cultura china están dando la bienvenida al nuevo año, no he querido dejar escapar la ocasión para mostraros cómo hacer uno de los platos estrellas de los restaurantes chinos. Se trata de un cerdo agridulce con brotes de bambú, pimientos y cebolla, que haremos en un momento, en la comodidad de nuestro hogar y con el que ahorraremos un dinerillo.
  

A la salsa agridulce le he puesto una sóla cucharada de azúcar y tres de vinagre. Estas cantidades van un poco al gusto; hay personas que la prefieren más dulce y otras optan por un toque más ácido. Os recomiendo que experimentéis,  probéis y comprobéis que queda según vuestras preferencias, agregando más azúcar o vinagre si fuera necesario. Otro aspecto que quiero comentaros es el de la sal. La salsa de soja es salada. Sin embargo, a mí me gusta echar una pizquita de sal a la salsa, en la carne y en la masa que usaremos para rebozar.


Una vez hechas todas las aclaraciones, os dejo con la vídeo-receta y más abajo el proceso escrito por si quedase alguna duda. Espero que os guste mucho. Os mando un súper besazo y deseo que paséis un estupendo fin de semana. Feliz Año Nuevo del Mono Rojo de Fuego.



    




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Tiempo: 30 minutos      Comensales: 3-4

País: cocina asiática      Plato: segundo

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Ingredientes
  • 400 gramos de filetes de lomo de cerdo
  • 1/2 cucharadita de pimienta negra molida
  • 1 huevo
  • 3 cucharadas de harina de maíz
  • ½ cucharadita de levadura química
  • 1 cucharada de leche
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento rojo
  • 1 cebolla
  • 1 bote de brotes de bambú escurridos
  • 1 cucharada de salsa de soja
  • 5 cucharadas de aceite de girasol
  • Sal al gusto

Salsa agridulce
  • 3 cucharadas de vinagre de arroz
  • 1 vaso de caldo de pollo
  • 1 cucharada de salsa de soja
  • 3 cucharadas de ketchup
  • 1/2 cucharadita de pimienta negra molida
  • 1 cucharada de azúcar
  • sal al gusto
  • 1 cucharadita de harina de maíz

Preparación
  1. Macerar el cerdo en una cucharada de salsa de soja, 1/2 cucharadita de pimienta negra molida y sal al gusto.
  2. Remover y reservar.
  3. Echar en un cuenco, el huevo, 1/2 cucharadita de pimienta negra molida, sal al gusto, 3 cucharadas de harina de maíz, 1/2 cucharadita de levadura y 1 cucharada de leche.
  4. Mezclar todo bien hasta formar una especie de masa en la que bañaremos los trocitos de filete.
  5. Por otro lado, cortar los pimientos en tiras y la cebolla en juliana.
  6. Verter 4 cucharadas de aceite de girasol en una sartén que pondremos a fuego medio.
  7. Una vez caliente, freír los trocitos de filete 1 o 2 minutos por cada lado o hasta que estén dorados.
  8. Una vez fritos, retirar del fuego en un plato con papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.
  9. En la misma sartén y a fuego medio, verter una cucharada más de aceite de girasol.
  10. Una vez caliente, sofreír los pimientos y la cebolla durante 2 minutos.
  11. Añadir sal al gusto y cocinar por un par de minutos más.
  12. Por último incorporar los brotes de bambú, dejando la sartén al fuego, 30 segundos más.
  13. En una cazuela y fuera de fuego adicionar el vinagre de arroz, el caldo de pollo, 1 cucharada de salsa de soja, el ketchup, 1/2 cucharadita de pimienta negra molida, el azúcar, sal al gusto y 1 cucharadita de harina de maíz.
  14. Mezclar bien y poner la cazuela a fuego medio.
  15. Seguir removiendo hasta que la salsa espese.
  16. Una vez conseguido, agregaremos la verdura y la carne, mezclaremos un poco y retiraremos del fuego.
  17. Servir y a disfrutar.


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