05 septiembre, 2016

Bacalao dorado | Bacalhau à Brás


  
   Me apetecía compartir con vosotr@s una receta tradicional procedente de la gastronomía de nuestro país vecino, Portugal. Se trata del famoso Bacalhau à Bras o bacalao dorado; un delicioso revuelto de patatas paja, bacalao, en salazón, desmigado y desalado, y huevos batidos. En algunas zonas, también es conocido como bacalao à Braz ya que el creador de la receta, escribía su apellido de esta manera "Braz". Asimismo, es un plato típico de Macao (China) debido a que durante 450 años, este lugar, estuvo bajo administración portuguesa. Hoy día es muy habitual hallarlo en la carta de cualquier restaurante del país luso. 


Su preparación es muy fácil, se hace en un momento y el resultado no dejará indiferente a ninguno de vuestros comensales. Estoy utilizando patatas paja de bolsa ya que quería ofreceros una receta que fuera más express de lo habitual y porque he visto que, en Portugal, utilizan mucho esta clase de patatas que ya vienen hechas. Por supuesto, podéis hacer vuestras propias patatas caseras y agregarlas a la preparación de esta estupenda delicia típica portuguesa. Os voy a dejar un link aquí, para que veáis cómo las preparo en casa; las suelo emplear mucho cuando elaboro revueltos de esta clase y la verdad es que no son nada complicadas y quedan muy ricas. 


En casa, hemos disfrutado de este delicioso plato en bastantes ocasiones y os aseguro que siempre sorprende; normalmente se decora con un poco de perejil fresco y con aceitunas negras al gusto. Espero que os guste mucho. No olvidéis que podéis imprimir ésta y todas las recetas que se publican en el blog, pinchando en el botón "imprimir receta". Muchas gracias por vuestro siempre apoyo y por todos los comentarios positivos que me dejáis a través de Youtube.
Un besazo grande,

www.youtube.com/belenru





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Tiempo: 20 horas desalado + 20 minutos    Comensales: 3-4
País: Portugal        Plato: segundo
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Ingredientes
  • 200 gramos de bacalao en salazón desmigado
  • 100 gramos de patatas paja o de palo (receta casera aquí)
  • 4 huevos medianos
  • 1 cucharada y 1/2 de aceite de oliva
  • Pimienta negra al gusto
  • Sal al gusto
  • Perejil seco o fresco al gusto 
  • Aceitunas negras para decorar

Preparación
  1. Desalar el pescado; echar el bacalao en un bol que cubriremos con agua y llevarlo a la nevera durante 12 horas.
  2. Pasado ese tiempo, cambiar el agua y dejar en reposo 8 horas más en la nevera.
  3. Agregar 2 vasos de agua en un cazo que pondremos a fuego máximo.
  4. Cuando empiece a hervir, incorporar el bacalao desalado y bajar el fuego a la mitad.
  5. Cocinar unos 4 minutos y colar.
  6. Desmenuzar el pescado en un plato, salpimentar al gusto y remover.
  7. Agregar los huevos en un bol, salpimentar al gusto y batir.
  8. Verter 1/2 cucharada de aceite de oliva y seguir batiendo.
  9. Añadir 2 cucharadas de aceite de oliva en una sartén que pondremos a fuego medio.
  10. Incorporar el bacalao, antes de que el aceite esté totalmente caliente, para hidratarlo.
  11. Agregar las patatas y remover un poco.
  12. Verter los huevos batidos y dejar cocinar hasta que éstos cuajen, revolviendo constantemente con ayuda de una cuchara de madera y procurando que bañen bien las patatas y el pescado.
  13. Retirar y remover un poco con la cuchara de madera.
  14. Servir y decorar con perejil, fresco o seco, y con aceitunas negras.

¡A disfrutar 🤗 🤗!








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