21 febrero, 2020

Sopa de tomate con pan, fácil y rápida


   Hoy vamos a cocinar una sopita de tomate y ajo, ideal para aprovechar el pan duro que tenemos del día anterior. Es una receta extremeña y de las que más me gustan, porque es de abuela, económica, con ingredientes que todos tenemos por casa, sencillita, rápida, con sabor a infancia y a tradicional y, lo mejor, está buenísima y muy sabrosa.


Esta sopa es perfecta para tomar en las noches de otoño o invierno, ayuda a entrar en calor y sienta fenomenal. Además, es un plato que forma parte de las delicias que se preparan con mimo y cariño, en las cocinas del Hotel Hospedería del Real Monasterio de Guadalupe, lugar de peregrinación por excelencia. Allí, a diferencia de la recetilla que hoy os propongo, agregan pimiento rojo y verde al sofrito y la sirven acompañada de uvas e higos: es una verdadera delicia. Guadalupe es uno de esos pueblos extremeños que dejan huella en la memoria; lleno de magia, hospitalario y con un encanto tan especial, que una vez que visitas su monasterio y paseas por sus calles, no lo olvidas jamás.


En casa, la solíamos comer los domingos y normalmente, la disfrutábamos junto a un buen trozo tortilla de patatas o española: es una combinación que os recomiendo totalmente, queda riquísima. Os voy a dejar la receta de la tortilla, pinchando en esta foto de abajo; os llevará al vídeo, con el paso a paso, de forma directa.


¿Conocíais esta sopita? Espero que os guste mucho esta idea y os animéis a cocinarla. Os dejo, como siempre, el proceso por escrito por si tuvierais alguna duda. Si hacéis alguna de las delicias del blog, podéis enviarme vuestras fotos a mi correo: belenru16@hotmail.com. Los resultados de vuestras creaciones, aparecerán en próximos vídeos. No olvidéis que podéis imprimir ésta y todas las recetas que se publican en el blog, pinchando en el botón "imprimir receta". Muchas gracias por vuestro siempre apoyo y por todos los comentarios amables que me dejáis a través de Youtube.
Un abrazote gigante,


______________

   Tiempo: 30minutos     Raciones: 3

País: España   Plato: primero
_____________________


Ingredientes
  • 2 tomates de rama: pelados y troceados (350 gramos)
  • 6 dientes de ajo: pelados, limpios y picaditos
  • 1/2 cebolla: pelada, limpia y picadita
  • 3 cucharadas de tomate frito o puré de tomate
  • 3 tazas de agua (taza de 250 ml)
  • 1/2 cucharadita de pimentón dulce de la Vera, ahumado
  • 1/2 cucharadita de comino molido
  • 1/4 de cucharadita de pimienta negra molida
  • Sal al gusto, le voy a poner 1 cucharadita
  • 1/2 cucharadita de azúcar
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de perejil seco o ramita de perejil fresco
  • Pan del día anterior 

Preparación
  1. En una cazuela, la mía mide 25 cm de diámetro, que vamos a poner a fuego fuerte, vamos a verter el aceite de oliva.
  2. Una vez caliente, bajaremos el fuego a la mitad y echaremos los ajos y la cebolla.
  3. Moveremos un poco y dejaremos cocinar hasta que la cebolla se dore, removiendo de vez en cuando para que no se queme.
  4. Una vez conseguido, incorporaremos los tomates, mezclaremos y dejaremos cocinar 4 minutos más.
  5. Después de los 4 minutos, presionaremos los tomates, con ayuda de la cuchara de madera, para que vayan soltando el jugo.
  6. Una vez logrado, agregaremos el pimentón, el comino, la pimienta negra molida, la sal, el azúcar y el tomate frito.
  7. Mezclaremos bien, para que no se nos quemen las especias, y vamos a verter las 3 tazas de agua.
  8. Ahora, subiremos a fuego fuerte y cuando empiece a hervir, bajaremos de nuevo, a fuego medio. Cubriremos con una tapadera y dejaremos cocinar 10 minutos.
  9. Después de los 10 minutos, rectificaremos con sal; le voy a poner un poquito más. Añadiremos el perejil, mezclaremos y retiraremos del fuego.
  10. Taparemos de nuevo y dejaremos reposar 5 minutos más.
  11. Mientras tanto, vamos a partir el pan; en este caso estoy usando el que me sobró de ayer. Haremos rebanadas, voy a poner 4 por persona, y luego las cortaremos en trocitos.
  12. Colocaremos los trocitos de pan en el plato en el que vayamos a servir y serviremos la sopa.
  13. Finalmente, vamos a espolvorear un poquito de perejil, en este caso es seco, para darle un toque verde.
  14. Esta sopita, conforme más tiempo lleva preparada, más se concentran los sabores y más rica queda. 
¡A disfrutar 😌😌!





Más recetas tradicionales, pinchando en la siguiente foto ^.^.


2 comentarios :