26 de enero de 2015

Paella mixta



   Hola amig@s cociuniversales, ¿cómo estáis? Ya estamos a fin de semana y aprovechando que tengo un poco de tiempo libre, quería presentaros cómo preparar una rica Paella. De todas las variedades que existen he elegido la mixta ya que la mezcla de marisco y pollo, ¡me encanta!
   

La Paella, cuyo origen es humilde, procede de la Albufera de Valencia. Con el tiempo se hizo muy popular y se extendió al resto del país. A lo largo del siglo XX su popularidad traspasó fronteras. Hoy día es uno de los platos más conocidos de la gastronomía española. La original es la valenciana, cocinada con pollo, conejo, pato o caracoles. Otra variante sería la Marinera, a base de pescado. Yo he optado por la Mixta, también llamada “mar y montaña”. Os dejo con el vídeo de la receta y más abajo el proceso escrito por si quedase alguna duda. 
Muy feliz semana,







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Tiempo: 60 minutos     Comensales: 4-5

País: España      Plato: primero
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Ingredientes

  • 1 vasito de arroz bomba
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1/2 pimiento amarillo
  • 1/2 pimiento verde
  • 1 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 1 contramuslo de pollo
  • 100 gramos de sepia limpia
  • 100 gramos de almejas
  • 100 gramos de gambas
  • 200 gramos de mejillones
  • 80 gramos de guisantes congelados
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • Pimienta negra molida al gusto
  • Pimentón dulce molido al gusto
  • Perejil seco al gusto
  • Sal al gusto
  • 1 cucharadita de azafrán o colorante
  • 1 cucharada de pulpa de tomate
  • 1/2 vasito de vino blanco
  • Rodajas o gajos de limón para decorar


Preparación
  1. Poner las almejas en un bol, echar agua hasta cubrirlas junto a 1 cucharadita de sal.
  2. Frotarlas entre sí para eliminar restos de arenilla.
  3. Dejarlas reposar en el agua durante 15 minutos.
  4. En otro bol ubicar los mejillones y cubrirlos con agua. Frotar unos con otros para eliminar la arenilla.
  5. Colar los mejillones, las almejas y reservar.
  6. Cortar los pimientos, la cebolla y los ajos.
  7. Trocear la sepia en cuadrados (en mi caso ya venía limpia).
  8. Deshuesar pollo y cortar en tiras.
  9. Echar 4 cucharadas de aceite de oliva en una cazuela, plana o paellera, que pondremos a fuego medio.
  10. Cuando esté caliente, añadir las verduras y freír hasta que queden tiernas.
  11. Agregar la sepia y el pollo y cocinar durante dos minutos.
  12. Salpimentar al gusto.
  13. Incorporar la cucharada de tomate y remover.
  14. Añadir el arroz.
  15. Echar 1/2 vasito de vino blanco y cuando el alcohol evapore, agregar el azafrán (o colorante), un poquito de pimentón dulce y remover.
  16. Verter el doble de agua de lo que habíamos añadido de arroz (por cada vaso de arroz, dos vasos de agua).
  17. Subir el fuego hasta llegar a ebullición.
  18. Después bajarlo de nuevo a la mitad.
  19. Colocar los mejillones y las almejas.
  20. 10 minutos más tarde, añadir las gambas y los guisantes.
  21. Cocinar 10 minutos más.
  22. Retirar la cazuela del fuego, cubrir con una tapadera y dejar reposar 5 minutos.
  23. Servir y decorar con perejil seco al gusto y rodajas de limón.

🤗 Buen provecho 🤗