9 de abril de 2015

Brownie de plátano con copos de avena



     Hola amig@s cociuniversales, ¿cómo estáis? Se acerca el fin de semana y como no podía ser de otra manera, me gustaría proponeros una receta dulce; un delicioso brownie de plátano con copos de avena. Este dulce normalmente se elabora con nueces, no obstante, he querido variar un poco la versión original debido a que este fruto seco me sienta un poquillo mal. En sustitución, se me ha ocurrido incorporar unos copos de avena que, además de darle un toque estupendo, son nutritivos, saludables e ideales para degustarlos, agregándolos, en bizcochos o yogures.



Brownie de plátano con copos de avena

El brownie es típico de la gastronomía de Estados Unidos, debe su nombre a su color marrón oscuro (brown en inglés). La primera receta, de esta especie de bizcochito jugoso, data de 1896 cuyo ingrediente principal era la melaza, se dice que nació porque un chef vertió de forma accidental chocolate derretido sobre una masa de galleta; otras personas afirman que fue porque un cocinero olvidó poner levadura a la masa que estaba cocinando; la historia más popular nos cuenta que una mujer preparaba unas tortas para sus huéspedes y como no tenía polvo para hornear, decidió, directamente, no adicionarlo. La cuestión es que hoy día, este dulce se conoce en el mundo entero y la verdad es que no es para menos, está súper rico. Lo usual es degustarlo en caliente, una vez lo saquéis del horno y acompañado de una generosa bola de helado de vuestro sabor preferido, sin embargo, a mí me gusta más comerlo cuando ha enfriado; al cabo de un par de horas y dejándolo entibiar a temperatura ambiente. En cualquiera de los casos, espero que os guste mucho mi propuesta, os dejo con el vídeo de la receta y más abajo el proceso escrito, por si quedase alguna duda. Feliz fin de semana,

www.youtube.com/belenru 

                                


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Tiempo: 40 minutos     Comensales: 6-8

País: Estados Unidos        Plato: postre
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Ingredientes
  • 200 gramos de chocolate negro para fundir al 55 % de cacao
  • 3 huevos medianos
  • 100 gramos de mantequilla sin sal
  • 150 gramos de azúcar blanco
  • 3 cucharadas de copos de avena
  • 1 plátano cortado en rodajas
  • 80 gramos de harina de trigo
  • Azúcar glas para decorar


  Preparación
  1. Poner el chocolate y la mantequilla al baño maría.
  2. Remover hasta que todo quede bien fundido.
  3. Reservar y dejar enfriar un poco.
  4. Echar los huevos en un bol y agregar el azúcar.
  5. Batir hasta conseguir una mezcla blanquecina.
  6. Incorporar esta mezcla al chocolate y remover.
  7. Añadir las rodajas de plátano y mezclar con cuidado.
  8. Integrar la harina con ayuda de un colador, para tamizarla.
  9. Incorporarla a movimientos envolventes.
  10. Añadir los copos de avena y remover.
  11. En un molde, que sea resistente al calor del horno, colocar un papel sulfurizado en la base del mismo y verter la masa sobre éste.
  12. Hornear unos 25-30 minutos a 180 ºC (habiendo precalentado el horno previamente).
  13. Dejar enfriar y cortar trocitos, en mi caso he hecho rectángulos pequeños.
  14. Espolvorear azúcar glas .

¡A disfrutar!