8 de abril de 2015

Bacalao con nata a la portuguesa



   Hola amig@s cociuniversales ¿cómo estáis? Se acabaron las vacaciones y para eliminar un poco ese sabor amargo del fin de la Semana Santa, quería proponeros una receta típica de la gastronomía portuguesa; un delicioso gratinado a base de patatas, cebolla, bacalao y una salsa bechamel con nata. El origen de la receta no está bien definido aunque existe un plato muy similar creado por el chef João Ribeiro en los años 30.


Para preparar la receta he comprado un bacalao en salazón desmigado; os dejo con el paso a paso, para que veáis cómo lo preparo, y más abajo con el proceso por escrito por si quedase alguna duda. Buenas noches y muy feliz fin de semana para tod@s.



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Tiempo: 20 horas de desalado + 50 minutos     

Comensales: 4-5

País: Portugal        Plato: segundo
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Ingredientes
  • 200 gramos de bacalao en salazón desmigado
  • 3 patatas
  • 200 ml de nata para cocinar
  • 1 cebolla
  • 40 gramos de mantequilla sin sal
  • 1/4 de cucharadita de nuez moscada
  • 2 cucharadas de harina de trigo
  • Pimienta negra molida al gusto
  • 70 gramos de queso rallado
  • Chorrito de aceite de oliva
  • Sal al gusto
  • 2 vasos de leche


Preparación
  1. Depositar el bacalao en un cuenco, cubrirlo con agua y dejar reposar en la nevera durante 12 horas.
  2. Cambiar el agua, dejar en remojo 8 horas más, colar y reservar.
  3. Añadir dos vasos de leche en un cazo que pondremos a fuego medio.
  4. Una vez caliente, agregar el bacalao y dejar cocer 5 minutos.
  5. Colar y reservar la leche.
  6. Desmenuzar el bacalao con ayuda de un cuchillo y tenedor y reservar.
  7. Pelar patatas y cortarlas en cuadraditos.
  8. Enjuagarlas para eliminar el exceso de almidón y reservar.
  9. En una sartén agregar un chorrito de aceite de oliva que pondremos a fuego medio.
  10. Una vez caliente, añadir las patatas y cocinar hasta que queden tiernas.
  11. Reservar en un plato con papel absorbente y añadir sal al gusto.
  12. Cortar cebolla.
  13. Cocinarla, hasta que quede tierna, en el mismo aceite que hemos utilizado para freír las patatas.
  14. Incorporar el bacalao.
  15. Añadir pimienta al gusto y remover.
  16. Retirar del fuego y agregar las patatas.
  17. Por otro lado fundir la mantequilla en un cazo a fuego medio.
  18. Agregar la harina y remover.
  19. Incorporar poco a poco la leche en la que habíamos cocido el bacalao con ayuda de un colador.
  20. Esperar hasta que la salsa espese sin dejar de remover.
  21. Una vez conseguido, añadir la nata, salpimentar, echar una pizca de nuez moscada y mezclar.
  22. Retirar y verter la salsa sobre el preparado de bacalao con patatas y cebolla.
  23. Llevar la sartén de nuevo al fuego durante 3 minutos removiendo un poco.
  24. Pasar el preparado a un molde que sea resistente al calor del horno.
  25. Espolvorear queso por encima.
  26. Llevar el molde al horno (grill) a 250 ºC durante 15 minutos.
  27. Servir y a disfrutar ^.^.