07 marzo, 2020

Salsa boloñesa con lentejas


   Hoy vamos a hacer una salsita nutritiva y saludable: una boloñesa con lentejas y sin nada de carne. Una recetita que se me ocurrió por casualidad, cuando el otro día, me dio por mezclar una ensalada de lentejas con un poco de pasta con tomate, que me había sobrado de la comida. 


El resultado me ha sorprendido gratamente, conforme más tiempo la tenemos preparada, por ejemplo, el día antes, mejor se concentran los sabores y más rica queda. Si tenemos las lentejas ya cocidas, se hace en un periquete y no solamente es ideal como acompañamiento de pasta, sino que con un arroz blanco, está también divina. Además, es una alternativa estupenda, si seguís dietas veganas, puesto que, como os comento en el vídeo, no vamos a utilizar ingredientes de origen animal.



Espero que os guste mucho esta idea y os animéis a cocinarla. Os dejo, como siempre, el proceso por escrito por si tuvierais alguna duda. Si hacéis alguna de las delicias del blog, podéis enviarme vuestras fotos a mi correo: belenru16@hotmail.com. Los resultados de vuestras creaciones, aparecerán en próximos vídeos. No olvidéis que podéis imprimir ésta y todas las recetas que se publican en el blog, pinchando en el botón "imprimir receta". Muchas gracias por vuestro siempre apoyo y por todos los comentarios amables que me dejáis a través de Youtube.
Un abrazote gigante,


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   Tiempo: 90 minutos     Raciones: 3-4

País: inspiración Italia      Plato: primero
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Ingredientes
  • 1/2 taza de lentejas pardinas (taza de 250 ml) o 1/2 bote de lentejas cocidas (200 gramos)
  • 4 tazas y 1/2 de agua (taza de 250 ml)
  • 1 cucharadita de sal
Salsa
  • 1 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 1 zanahoria mediana
  • 3 tomates de pera; maduros y a temperatura ambiente (330gramos)
  • 7 cucharadas de tomate frito o puré de tomate
  • ¼ de cucharadita de pimienta negra molida
  • 1 cucharadita de orégano seco
  • Sal al gusto (pongo ½ cucharadita)
  • ¼ de cucharadita de azúcar
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharón de agua de cocción de la pasta
Macarrones
  • 200 gramos de macarrones
  • 4 tazas de agua (taza de 250 ml)
  • 1 cucharadita de sal

Preparación
  1. Primero, vamos a revisar bien las lentejas, por si hubiera alguna piedrecita o restos de tierra.
  2. En una cazuela mediana, la mía es de 21 cm de diámetro, echaremos nuestras lentejas y 1 taza y 1/2 de agua.
  3. Cubriremos con una tapadera y dejaremos en remojo 4 horas, a temperatura ambiente.
  4. Pasado el tiempo, nuestras lentejas ya están hidratadas. Ello ayudará a que se cocinen antes.
  5. Las colaremos, con ayuda de un colador, enjuagándolas bien bajo el chorro del grifo y escurriendo el exceso de agua.
  6. Ahora, verteremos 3 tazas de agua y las lentejas limpias, en una cazuela que pondremos fuego fuerte. Moveremos la cazuela para que las lentejas se asienten en el fondo.
  7. Una vez empiece a hervir, bajaremos el fuego a medio-bajo, de 0-12, lo voy a poner a 4, añadiremos la cucharadita de sal, cubriremos con una tapadera y dejaremos cocinar 20 minutos o hasta que estén blanditas.
  8. Una vez conseguido, las vamos a colar, con ayuda de un colador, las pasaremos bajo el chorro del grifo y moveremos bien el colador, para eliminar los restos de agua. Reservaremos.
  9. Pelaremos, lavaremos y partiremos la cebolla en trocitos muy pequeñitos.
  10. Pelaremos, lavaremos y picaremos bien los ajos.
  11. Pelaremos, lavaremos y partiremos la zanahoria en cubitos pequeños.
  12. Por último, vamos a pelar y a partir nuestros tomates en trozos. Los tengo a temperatura ambiente porque es más fácil pelarlos.
  13. En una cazuela mediana, la mía es de 21 cm de diámetro, que pondremos a fuego fuerte, verteremos las 4 tazas de agua.
  14. Una vez empiece a hervir, agregaremos 1 cucharadita de sal y los macarrones. Bajaremos el fuego a la mitad, removeremos y dejaremos cocinar 15 minutos o hasta que la pasta esté lista. Moveremos de vez en cuando, para evitar que se pegue.
  15. Pasado el tiempo, retiraremos del fuego. Reservaremos el cucharón de agua de la cocción, para preparar nuestra salsa.
  16. Colaremos los macarrones y escurriremos bien.
  17. Finalmente, los pasaremos a un bol, verteremos un chorrito de aceite, para que no se apelmacen, mezclaremos y reservaremos.
  18. En la misma cazuela y bien seca, que pondremos a fuego fuerte, echaremos 4 cucharadas de aceite de oliva.
  19. Una vez caliente, bajaremos el fuego a la mitad, añadiremos los ajos, la cebolla y mezclaremos.
  20. Incorporaremos la zanahoria y la sal. Removeremos y dejaremos cocinar 10 minutos, moviendo de vez en cuando.
  21. Pasados los 10 minutos, agregaremos los tomates, removeremos y dejaremos cocinar 10 minutos más, mezclando de vez en cuando y presionando los tomates con la cuchara de madera, para que suelten el jugo.
  22. Pasado el tiempo, echaremos el tomate frito, la pimienta negra molida, el orégano, el azúcar y el cucharón de agua de la cocción de los macarrones.
  23. Mezclaremos y añadiremos las lentejas bien escurridas.
  24. Removeremos y dejaremos cocinar 4-5 minutos o hasta que veamos que la salsa espesa un poco.
  25. Rectificaremos con sal; he puesto un poquito más.
  26. Mezclaremos y retiraremos del fuego.
  27. Serviremos: primero los macarrones y sobre ellos, la salsa boloñesa de lentejas.
  28. Decoramos con perejil seco.

¡A disfrutar 😌😌!




Más recetas veganas de pastas y arroces, pinchando en la siguiente foto ^.^.


5 comentarios :

  1. ¡¡Hola Belén!! Nunca se me hubiera ocurrido mezclar la boloñesa con las lentejas, y mira qué resultado tan buena. Una opción estupendas para desgrasar el cuerpo de carne o para aquellos que siguen una diete vegana. La idea, como todas las que tienes, es fantástica, sin duda, la cocina es imaginación, y a ti te sobra y nos das estas ideas tan estupendas. Besitos.

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  2. Hola Belén¿Has probado musaca griega con lentejas? Lo recomiendo muchísimo.

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