Hoy vamos a cocinar una sopita de tomate y ajo, ideal para aprovechar el pan duro que tenemos del día anterior. Es una receta extremeña y de las que más me gustan, porque es de abuela, económica, con ingredientes que todos tenemos por casa, sencillita, rápida, con sabor a infancia y a tradicional y, lo mejor, está buenísima y muy sabrosa.
Esta sopa es perfecta para tomar en las noches de otoño o invierno, ayuda a entrar en calor y sienta fenomenal. Además, es un plato que forma parte de las delicias que se preparan con mimo y cariño, en las cocinas del Hotel Hospedería del Real Monasterio de Guadalupe, lugar de peregrinación por excelencia. Allí, a diferencia de la recetilla que hoy os propongo, agregan pimiento rojo y verde al sofrito y la sirven acompañada de uvas e higos: es una verdadera delicia. Guadalupe es uno de esos pueblos extremeños que dejan huella en la memoria; lleno de magia, hospitalario y con un encanto tan especial, que una vez que visitas su monasterio y paseas por sus calles, no lo olvidas jamás.
En casa, la solíamos comer los domingos y normalmente, la disfrutábamos junto a un buen trozo tortilla de patatas o española: es una combinación que os recomiendo totalmente, queda riquísima. Os voy a dejar la receta de la tortilla, pinchando en esta foto de abajo; os llevará al vídeo, con el paso a paso, de forma directa.
¿Conocíais esta sopita? Espero que os guste mucho esta idea y os animéis a cocinarla. Os dejo, como siempre, el proceso por escrito por si tuvierais alguna duda. Si hacéis alguna de las delicias del blog, podéis enviarme vuestras fotos a mi correo: belenru16@hotmail.com. Los resultados de vuestras creaciones, aparecerán en próximos vídeos. No olvidéis que podéis imprimir ésta y todas las recetas que se publican en el blog, pinchando en el botón "imprimir receta". Muchas gracias por vuestro siempre apoyo y por todos los comentarios amables que me dejáis a través de Youtube.
Un abrazote gigante,
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País: España Plato: primero
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Ingredientes
- 2 tomates de rama: pelados y troceados (350 gramos)
- 6 dientes de ajo: pelados, limpios y picaditos
- 1/2 cebolla: pelada, limpia y picadita
- 3 cucharadas de tomate frito o puré de tomate
- 3 tazas de agua (taza de 250 ml)
- 1/2 cucharadita de pimentón dulce de la Vera, ahumado
- 1/2 cucharadita de comino molido
- 1/4 de cucharadita de pimienta negra molida
- Sal al gusto, le voy a poner 1 cucharadita
- 1/2 cucharadita de azúcar
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cucharadita de perejil seco o ramita de perejil fresco
- Pan del día anterior
Preparación
- En una cazuela, la mía mide 25 cm de diámetro, que vamos a poner a fuego fuerte, vamos a verter el aceite de oliva.
- Una vez caliente, bajaremos el fuego a la mitad y echaremos los ajos y la cebolla.
- Moveremos un poco y dejaremos cocinar hasta que la cebolla se dore, removiendo de vez en cuando para que no se queme.
- Una vez conseguido, incorporaremos los tomates, mezclaremos y dejaremos cocinar 4 minutos más.
- Después de los 4 minutos, presionaremos los tomates, con ayuda de la cuchara de madera, para que vayan soltando el jugo.
- Una vez logrado, agregaremos el pimentón, el comino, la pimienta negra molida, la sal, el azúcar y el tomate frito.
- Mezclaremos bien, para que no se nos quemen las especias, y vamos a verter las 3 tazas de agua.
- Ahora, subiremos a fuego fuerte y cuando empiece a hervir, bajaremos de nuevo, a fuego medio. Cubriremos con una tapadera y dejaremos cocinar 10 minutos.
- Después de los 10 minutos, rectificaremos con sal; le voy a poner un poquito más. Añadiremos el perejil, mezclaremos y retiraremos del fuego.
- Taparemos de nuevo y dejaremos reposar 5 minutos más.
- Mientras tanto, vamos a partir el pan; en este caso estoy usando el que me sobró de ayer. Haremos rebanadas, voy a poner 4 por persona, y luego las cortaremos en trocitos.
- Colocaremos los trocitos de pan en el plato en el que vayamos a servir y serviremos la sopa.
- Finalmente, vamos a espolvorear un poquito de perejil, en este caso es seco, para darle un toque verde.
- Esta sopita, conforme más tiempo lleva preparada, más se concentran los sabores y más rica queda.
¡A disfrutar 😌😌!
Más recetas tradicionales, pinchando en la siguiente foto ^.^.
It looks very tasty: D Regards:**
ResponderEliminarThank you ^.^. Greetings.
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