10 septiembre, 2016

Tarta de queso ricotta a la naranja, sin gluten

 

   Esta recetina la hice por primera vez el año pasado y debo confesar que tenía unas ganas tremendas de compartirla con vosotr@s. Se trata de una rica y fácil tarta de queso ricotta; una delicia de sabor suave con un ligero toque a naranja y, lo mejor de todo, especialmente si sois celiacos, sin gluten; puesto que para espesar nuestra masa, vamos a utilizar Maizena.


La ricotta es un producto lácteo fresco, obtenido del suero de la leche de vaca y caracterizado por su textura cremosa y su bajo contenido en grasaEste tipo de queso se utiliza como relleno de raviolis y lasaña o para elaborar postres y tartas. Normalmente lo compro en Intermarché (hipermercado francés), no obstante, he estado investigando y también podéis encontrarlo en Carrefour, Hipercor y en el supermercado de El Corte Inglés, en la sección de quesos frescos o, en su defecto, en la zona de quesos internacionales. En caso de no dar con ello en ninguno de los supermercados citados, para hacer esta tarta en concreto, podríais sustituirla por requesón bien escurrido, queso crema tipo Philadelphia o queso mascarpone.



Espero que os guste mucho el vídeo del paso a paso, os dejaré también el proceso por escrito por si os quedase alguna duda. Muy feliz fin de semana y muchas gracias por vuestro siempre apoyo.
www.youtube.com/belenru




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Tiempo: 50 minutos     Comensales: 6-8

País: inspiración cocina italiana        Plato: postre
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Ingredientes
  • 3 yemas
  • 3 claras
  • 6 cucharadas de azúcar moreno
  • 250 gramos de queso ricotta
  • 50 gramos de mantequilla sin sal (a temperatura ambiente)
  • 2 cucharadas y media de Maizena
  • Zumo de 1/2 naranja
  • Ralladura de 1/2 naranja
  • Pizca de sal

Decoración
  • Azúcar glas al gusto
  • Rodajas o gajos de naranja
  • Uvas verdes
  • Hojas de menta

Preparación
  1. Precalentar el horno a 180 ºC por arriba y por abajo.
  2. Agregar la pizca de sal en el recipiente en el que tenemos las claras y reservar.
  3. Mezclar la mantequilla, a temperatura ambiente, con el azúcar hasta que ambos ingredientes queden bien integrados.
  4. Incorporar las yemas y seguir mezclando.
  5. Añadir la ricotta y remover.
  6. Por último adicionaremos el zumo, la Maizena, con ayuda de un colador para evitar grumos, y la ralladura de naranja.
  7. Montar las claras a punto de nieve (sabremos que están listas porque al voltear el recipiente, éstas no se caerán).
  8. Incorporar las claras, a la masa de queso, en dos veces y a movimientos envolventes.
  9. Engrasar con mantequilla los bordes y la base de un molde (en mi caso desmontable y de 17 cm de diámetro).
  10. Verter la masa en el molde, dando unos golpecitos con éste sobre la encimera a fin de que la masa quede bien asentada en el fondo.
  11. Hornear el cheesecake unos 30 minutos a 180 ºC por arriba y por abajo.
  12. Pasado el tiempo, dejar enfriar primero a temperatura ambiente y después 6 horas en la nevera.
  13. Desmoldar y decorar a nuestro gusto; he espolvoreado un poco de azúcar glas, rodajas o gajos de naranja, uvas verdes y hojas de menta.
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