03 noviembre, 2020

Lentejas con verduras, saludables


   Hoy vamos a preparar un plato de los que reconfortan, de cuchara, bien calentito. Se trata de unas deliciosas lentejas, aunque las vamos a elaborar solamente con verduras.


Son muy fáciles de hacer, saludables, riquísimas y perfectas para combatir las bajas temperaturas durante las épocas más frías del año. En esta ocasión, he optado por agregar un trocito de col rizada a nuestro plato, la cual es rica en vitamina C, lo que ayudará a potenciar la absorción de hierro que aportan las lentejas en el organismo. Y para disfrutar de una comida completa, nutritiva y sana, las vamos a acompañar con arroz blanco. Os dejo el paso a paso por aquí, para que veáis cómo suelo prepararlo.


Os recomiendo mucho esta receta, está buenísima y sienta de maravilla. Y a vosotros, ¿os gusta comer lentejas? Os dejo, como siempre, el proceso por escrito por si tuvierais alguna duda. Si hacéis alguna de las delicias del blog, podéis enviarme vuestras fotos a mi correo: belenru16@hotmail.com. Los resultados de vuestras creaciones, aparecerán en próximos vídeos. No olvidéis que podéis imprimir ésta y todas las recetas que se publican en el blog, pinchando en el botón "imprimir receta". Muchas gracias por vuestro siempre apoyo y por todos los comentarios amables que me dejáis a través de Youtube.
Un abrazote gigante,





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   Tiempo: 4 horas + 60 minutos     Comensales: 3-4

 País: España   Plato: primero
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Para preparar esta receta, estoy usando taza de 250 ml de capacidad y cucharas medidoras.


Ingredientes

Remojo
  • 1 taza de lentejas pardinas
  • 2 tazas de agua


Para nuestras lentejas
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 zanahoria grande
  • 1 trocito de pimiento rojo (80 gramos)
  • 1 trocito de col rizada (200 gramos)
  • 4 champiñones blancos
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal al gusto (pongo 1 cucharadita)
  • ¼ de cucharadita de pimienta negra molida
  • ¼ de cucharadita de cúrcuma molida
  • ½ cucharadita de pimentón dulce (ahumado, de la Vera)
  • ¼ de cucharadita de comino en grano
  • 5 cucharadas de tomate frito o puré de tomate
  • 3 tazas de agua

Preparación

  1. Primero, vamos a revisar bien 1 taza de lentejas, por si hubiera alguna piedrecita o restos de tierra.
  2. En una cazuela mediana, la mía es de 21 cm de diámetro, echaremos la taza de lentejas pardinas y 2 tazas de agua. 
  3. Cubriremos con una tapadera y dejaremos en remojo 4 horas, a temperatura ambiente.
  4. Pasado el tiempo, nuestras lentejas ya están hidratadas. Ello ayudará a que se cocinen antes.
  5. Las colaremos, con ayuda de un colador, enjuagándolas bien bajo el chorro del grifo y escurriendo el exceso de agua.
  6. Ahora, pelaremos, lavaremos y partiremos 1 cebolla en cuadraditos.
  7. Pelaremos, lavaremos y picaremos 2 dientes de ajos.
  8. Pelaremos, lavaremos y partiremos 1 zanahoria grande, en rodajas.
  9. Lavaremos y cortaremos 1 trozo de pimiento rojo, en cuadraditos.
  10. Lavaremos y partiremos 1 trozo de col rizada, en cuadraditos.
  11. Lavaremos y cortaremos 4 champiñones blancos, en trocitos.
  12. En una cazuela grande, que pondremos fuego fuerte, la mía mide 25 cm de diámetro, verteremos 3 cucharadas de aceite oliva.
  13. Cuando esté caliente, bajaremos el fuego a la mitad y echaremos la cebolla, los ajos, la zanahoria, el pimiento rojo, la col y los champiñones.
  14. Agregaremos sal al gusto (pongo 1 cucharadita). Removeremos, taparemos y dejaremos cocinar 4 minutos.
  15. Pasado el tiempo, incorporamos 1/4 cucharadita de pimienta negra molida, 1/4 de cucharadita de cúrcuma molida, 1/2 cucharadita de pimentón dulce (ahumado o de la Vera) y 1/4 de cucharadita de comino en grano.
  16. Mezclaremos para que no se quemen nuestras especias.
  17. Incorporaremos 5 cucharadas de tomate frito o puré de tomate, agregaremos las lentejas escurridas y verteremos 2 tazas y 1/2 de agua.
  18. Subiremos a fuego fuerte, removeremos un poco. Si vemos que se nos forma espuma en la superficie, podemos retirarla con ayuda de un cucharón.
  19. Una vez empiece a hervir, bajaremos el fuego a medio-bajo, de 0-12 lo voy a poner a 4, cubriremos con una tapadera y dejaremos cocinar 25-30 minutos o hasta que las lentejas estén blanditas.
  20. Pasados 30 minutos, destaparemos. Si vemos que necesitamos más agua, la verteremos: he añadido 1/2 taza más. 
  21. Rectificaremos con sal, si hiciera falta; he puesto un poquito más.
  22. Mezclaremos, taparemos, apagaremos el fuego y dejaremos reposar 20 minutos más, con el calor residual.
  23. Pasados los 20 minutos, serviremos.
  24. Podemos acompañar con arroz blanco.


Riquísimas 😍😍😍😍.







Más recetas con legumbres, pinchando en la siguiente foto ^.^.





3 comentarios :

  1. Hola Belén!! Justo hoy he comido lentejas con verduras. No le pongo col ni champiñones pero le pongo otras, pero vamos, no me importaría en absoluto probar tu versión, seguro que está buenísimo. Comer saludable y rico se puede con recetas tan estupendas cómo está. Besitos.

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  2. Que ricas las lentejas así.
    1 saludito

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  3. ¡Hola Belén!
    A mi niña le gustan muchísimo las legumbres y justo las lentejas son sus favoritas al igual que para mí. ¡Qué receta más buena! :) besitos guapa

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