Hola amigos bloguer@s, ¿cómo estáis? Esta semana me gustaría
presentaros una receta clásica de nuestra gastronomía; unas deliciosas
natillas con sabor a naranja y canela. Un postre fácil y rico que
recuerda mucho a la infancia, a la alegría que nos invadía cuando
llegábamos a casa del colegio por las tardes y veíamos las copitas en la
nevera para merendar. Qué sensación tan agradable y cuánta felicidad nada más percibir una delicia tan simple, que se prepara en un momento, y que está para chuparse los dedos
La mayoría de las teorías sitúan el origen de las natillas en los
conventos de Europa, lugares en los que la cocina sencilla, de
aprovechamiento y nutritiva estaba y está siempre presente. Otras
creencias afirman que las natillas provienen de la repostería francesa
ya que fue un dulce importante en muchas épocas doradas de nuestro país
vecino. Durante el Renacimiento se vivió un retorno hacia los placeres terrenales, se desarrolló la repostería y, los dulces y las golosinas, comenzaron a tener éxito en el universo gastronómico. Es
en esta época en la que podríamos ubicar el nacimiento de las natillas,
junto a su posterior evolución durante el siglo XVIII, coincidiendo con
el florecimiento de las ideas de la Ilustración en Francia. Hoy
día son un postre conocido en países como Portugal, España, Francia,
Reino Unido, Italia, Australia, Perú, Colombia, Costa Rica, Venezuela y
Uruguay. En mi
versión he querido darles sabor con un poco de cáscara de naranja y
canela, y decorarlas con merengue y galletas tal y como lo hacía mi
abuela cuando éramos peques. Os dejo con la vídeo-receta y más abajo con
el proceso escrito por si quedase alguna duda. Espero que os guste
mucho.
Un besito y muy feliz fin de semana,
Un besito y muy feliz fin de semana,
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Tiempo: 30 minutos Comensales: 4
País: España Plato: postre
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Ingredientes
- 1/2 litro de leche semidesnatada
- 3 claras
- 3 yemas
- 2 cucharadas y media de azúcar
- 1 rama de canela
- Cáscara de naranja al gusto
- 1 cucharadita de harina de maíz (Maizena)
- 1 pizca de sal
- Canela molida al gusto
- Galletas para decorar
Preparación
- Agregar la pizca de sal en el recipiente en el que tenemos reservadas las claras y apartar.
- Echar la leche en una cazuela que pondremos a fuego medio.
- Incorporar la cáscara de naranja y la canela en rama.
- Calentar la mezcla hasta que empiece a salir vapor, removiendo un poco.
- Retirar y reservar.
- Mezclar las yemas con el azúcar y la harina de maíz hasta conseguir una mezcla blanquecina.
- Verter la leche en esta mezcla, con ayuda de un colador, en distintas veces y removiendo.
- Agregar el líquido resultante en una cazuela que pondremos a fuego medio.
- Calentar y remover todo el tiempo con ayuda de una cuchara de palo hasta que las natillas espesen.
- Retirar y servir en copas.
- Enfriar las natillas a temperatura ambiente.
- Mientras tanto montar las claras a punto de nieve.
- Decorar cada copa con una galleta, una cucharada de merengue y canela molida.
- Dejar enfriar al menos 4 horas en la nevera.
Buen provecho y a disfrutar 🤗
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