La elaboración requiere un poco de tiempo, aunque con paciencia y siguiendo cada paso, lograréis el resultado esperado. El proceso queda dividido en tres etapas:
- Hacer una masa quebrada.
- Preparar la crema de limón.
- El merengue italiano.
Espero que os guste mucho, os dejo con el paso a paso en vídeo y, más abajo, la receta por escrito por si quedase alguna duda.
Un besote gigante,
Un besote gigante,
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Tiempo: 50 minutos + 1 hora Comensales: 6-8
País: Reino Unido Plato: postre
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Ingredientes
Masa quebrada
- 250 gramos de harina de trigo
- 100 gramos de mantequilla sin sal
- 100 gramos de azúcar glas
- 1 huevo
Crema de limón
- 4 yemas
- 150 gramos de azúcar
- Zumo de medio limón
- Ralladura de 1 limón
- 80 gramos de mantequilla sin sal
- 2 cucharaditas de harina de maíz
- 1 vaso de leche
Merengue italiano
- 100 gramos de azúcar
- 100 ml de agua
- 4 claras
- 1 pizca de sal
Preparación
- Para la masa quebrada; mezclar azúcar glas con mantequilla a temperatura ambiente y agregar la harina tamizada.
- Pellizcar con ayuda de nuestros dedos para lograr una textura arenosa.
- Incorporar el huevo y remover hasta conseguir una masa que sea ligera pero que no se pegue a los dedos.
- No manipular la masa demasiado.
- Depositar la masa en un bol y cubrir éste con film transparente.
- Dejar reposar en la nevera durante 1 hora.
- Espolvorear harina sobre la encimera y estirar la masa con ayuda de un rodillo.
- Enrollarla con el rodillo, para desenrollarla sobre un molde redondo (en mi caso de 25 cm de diámetro) en el que colocaremos papel vegetal.
- Amoldarla con nuestros dedos y con la ayuda de una espátula.
- Recortaremos la masa sobrante de los bordes con un cuchillo y la reubicaremos en la base.
- Pinchar la base y los bordes de la masa con un tenedor.
- Colocar papel vegetal por encima de la masa y sobre éste unas legumbres para evitar que la masa suba (he utilizado unas judías blancas).
- Hornear a 180 ºC durante 20 minutos, habiendo previamente precalentado el horno 10 minutos.
- Pasado ese tiempo, retirar las judías y hornear por 10 minutos más.
- Sacar del horno y reservar.
- Para la crema de limón; mezclar el azúcar con las yemas y batir hasta conseguir una mezcla blanquecina.
- Agregar el zumo de 1 limón con ayuda de un colador.
- Añadir la harina de maíz y remover.
- Poner 1 vaso de leche en un cazo a fuego medio.
- Una vez caliente, pero sin llegar a ebullición, incorporar la ralladura de limón y la mezcla de huevos, azúcar y harina.
- Remover todo el tiempo hasta conseguir que la crema espese y retirar del fuego.
- Agregar los dados de mantequilla estando la crema aún caliente y mezclar hasta que se funda.
- Dejar enfriar.
- Para el merengue italiano; lo primero que vamos a hacer es preparar un almíbar y para ello pondremos el agua y el azúcar en un cazo a fuego medio.
- Remover y dejar cocinar 2 minutos.
- Añadir una pizca de sal al bol en el que tenemos reservadas las claras y montar hasta llegar a punto de nieve.
- Agregar el almíbar en forma de hilo y sin dejar de batir hasta bajar un poco la temperatura.
- Verter la crema de limón sobre la masa quebrada.
- Y sobre ésta el merengue.
- Espolvorear un poco de azúcar glas y llevar de nuevo al horno (grill 180 ºC durante 8 minutos).
- Dejar enfriar y a disfrutar.
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