21 febrero, 2015

Tiramisú de limón



    Hoy de nuevo, quiero proponeros una receta dulce: un tiramisú de limón. 


Por un lado, he preparado la típica crema de mascarpone que se utiliza para hacer el Tiramisú tradicional y por otro, una lemon curd o crema de limón. Es muy fácil y el resultado es exquisito. Espero que os guste mucho. 
Nos vemos muy prontito,












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Tiempo: 90 minutos     Comensales: 6-8

País: inspiración cocina italiana        Plato: postre
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Ingredientes
  • 200 gramos de bizcochos savoiardi
  • 250-400 ml de leche a temperatura ambiente

Crema mascarpone
  • 2 claras
  • 1 yema
  • 90 gramos de azúcar blanco
  • 150 gramos de queso mascarpone
  • 1 pizca de sal

Crema de limón
  • 1 yema
  • Zumo de 1 limón
  • Ralladura de 1/2 limón
  • 1/2 vaso de leche
  • 75 gramos de azúcar blanco
  • 1 cucharadita de harina de maíz
  • 60 gramos de mantequilla sin sal


Preparación

Crema de mascarpone
  1. Agregar el azúcar en el cuenco en el que tenemos reservada la yema y remover hasta conseguir una mezcla blanquecina.
  2. Ponerlo al baño María durante 3 minutos sin dejar de remover.
  3. Reservar y dejar enfriar.
  4. Agregar una pizca de sal a las claras y montarlas a punto de nieve.
  5. Incorporar, el queso mascarpone en la crema de yema y azúcar, a movimientos envolventes.
  6. Añadir las claras a movimientos envolventes.
  7. Llevar esta crema de mascarpone a la nevera durante 1 hora.

Crema de limón
  1. Agregar el azúcar en el bol en el que tenemos la yema y remover hasta conseguir una mezcla blanquecina.
  2. Añadir el zumo de limón, con ayuda de un colador, la cucharadita de harina de maíz y mezclar.
  3. Echar 1/2 vaso de leche en un cazo a fuego medio.
  4. Antes de que empiece a hervir, añadir la ralladura de limón y el preparado que acabamos de hacer con el zumo de limón, la yema y el azúcar.
  5. Cocinar hasta que espese y sin dejar de remover.
  6. Una vez haya espesado, retiramos y con la mezcla todavía caliente, incorporamos la mantequilla.
  7. Mezclar y dejar enfriar.

Montar el tiramisú
  1. Impregnar los bizcochos de soletilla en la leche no más de 2 segundos para evitar que se deshagan.
  2. Colocar una base de los mismos en un molde.
  3. Sobre ellos, extender la crema de limón.
  4. Sobre ésta, otra capa de bizcochos impregnados en la leche.
  5. Y por último la crema de mascarpone.
  6. Decorar con cáscara de limón y chocolate en polvo.
  7. Dejar enfriar en la nevera al menos 6 horas.



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