________________
Tiempo: 50 minutos Comensales: 5
País: Francia Plato: primero
_____________________
- 3 cucharadas de mantequilla con sal
- 100 gramos de queso roquefort partido en trozos medianos
- 3 cucharadas de nata para cocinar (22 % de materia grasa)
- 1 vaso y ½ de leche entera a temperatura ambiente
- 3 cucharadas de harina de trigo tamizada
- 3 huevos medianos (que vamos a separar en yemas y claras)
- Pimienta negra molida al gusto
- Sal al gusto
- 40 gramos de nueces sin cáscara y troceadas
Acompañamiento
- Ensalada: lechuga romana, cuadraditos de manzana, nueces y chorrito de aceite de oliva
Preparación
- Echar una pizca de sal en el cuenco en el que tenemos reservadas nuestras claras.
- En un cazo, que pondremos a fuego medio, añadiremos la nata y el queso roquefort partido en trozos medianos.
- Mezclaremos, con ayuda de una cuchara de madera, hasta que el queso quede bien fundido.
- Una vez conseguido, retiraremos y reservaremos.
- En otra cazuela, y a fuego medio, fundiremos la mantequilla.
- Una vez fundida, agregaremos la harina y removeremos, con ayuda de la cuchara de palo, hasta que se nos forme una especie de pasta.
- Verteremos la mitad de la leche y cocinaremos hasta que la mezcla espese y sin dejar de remover.
- Repetiremos el proceso con el resto de la leche.
- Una vez tengamos nuestra salsa bien espesita, salpimentaremos a nuestro gusto y verteremos la crema de queso y nata.
- Mezclaremos un poco, retiraremos inmediatamente y reservaremos.
- Fuera de fuego, añadiremos las yemas y mezclaremos.
- Transferiremos nuestra masa a otro bol que dejaremos a un lado.
- Precalentaremos el horno a 200 ºC por arriba y abajo.
- Mientras tanto, montaremos las claras a punto de nieve (sabremos que están montadas porque al voltear el bol, éstas no se mueven).
- Incorporaremos las claras en la masa de queso, a movimientos envolventes y en dos veces.
- Finalmente, echaremos las nueces y mezclaremos a movimientos envolventes.
- Engrasaremos, con mantequilla, y enharinaremos nuestros moldes individuales para soufflés (llamados también ramequines; en este caso de 10 cm de diámetro)
- Verteremos nuestra masa en cada ramequín, dejando un dedo libre en la parte superior para que, cuando el soufflé suba en el horno, no se derrame sobre la bandeja.
- Coloraremos nuestros moldes sobre la bandeja del horno y hornearemos entre 30-35 minutos a 200 ºC por arriba y abajo.
- Sacar del horno y servir inmediatamente acompañados de una ensalada de lechuga romana, trocitos de manzana, algunas nueces y un chorrito de aceite de oliva.
A DISFRUTAR 🐥🤗🐥
No hay comentarios :
Publicar un comentario