Esta semana, vamos a cocinar una delicia para refrescarnos en estos días de verano. Se trata del famosísimo salmorejo. ¿Os gustaría disfrutar de un platito? Pues vamos a por ello.
En épocas de máximo calor, solo apetecen comidas frescas y sencillas de hacer, sin demasiado enredo en la cocina. El salmorejo es una de ellas. Consiste en una especie de sopa fría y espesa, elaborada a base de pocos ingredientes, accesibles y sencillos de encontrar: tomates, pan, ajo, aceite y sal. Tradicional de la ciudad de Córdoba y muy apreciado en la gastronomía española, es considerado, junto al gazpacho, uno de los platos clásicos del verano y de la dieta mediterránea, que no puede faltar en nuestras mesas durante los tiempos más sofocantes del año, puesto que es nutritivo, perfecto para aliviar los efectos de las altas temperaturas, económico y además, está buenísimo.
Y a vosotros, ¿os gustan los platos fresquitos? Os dejo, como siempre, el proceso por escrito por si tuvierais alguna duda. Si hacéis alguna de las delicias del blog, podéis enviarme vuestras fotos a mi correo: belenru16@hotmail.com. Los resultados de vuestras creaciones, aparecerán en próximos vídeos. No olvidéis que podéis imprimir ésta y todas las recetas que se publican en el blog, pinchando en el botón "imprimir receta". Muchas gracias por vuestro siempre apoyo y por todos los comentarios amables que me dejáis a través de Youtube.
Un abrazote gigante,
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Tiempo: 20 minutos Raciones: 3-4
País: España Plato: primero o aperitivo
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Para preparar esta receta, estoy usando cucharas medidoras.
Ingredientes
- 10 tomates de pera: limpios, maduros y a temperatura ambiente
- 200 ml de agua
- Trozo de pan del día anterior (9 dedos de tamaño)
- 1 diente de ajo
- Sal al gusto (pongo 1/2 cucharadita)
- 60 ml de aceite de oliva (sabor suave)
- Huevo cocido (picadito)
- Taquitos de jamón (corte fino)
Preparación
- Primero, pelaremos nuestros tomates. Los partiremos por la mitad y cada mitad en 2 para obtener 4 trocitos.
- Pasaremos los trocitos de tomate a un bol profundo.
- Incorporaremos el agua y reservaremos.
- Partiremos el pan en rebanadas y de cada rebanada, haremos trocitos.
- Los echaremos al bol en el que tenemos los tomates y el agua.
- Removeremos bien para que los trocitos de pan queden bien impregnados en el líquido y vayan ablandándose.
- Ahora, pelaremos, lavaremos y partiremos el ajo en trocitos. Y los añadiremos a nuestro bol.
- Adicionaremos la sal y el aceite de oliva.
- Batiremos con ayuda de una batidora, hasta que todos nuestros ingredientes queden bien trituraditos y consigamos una textura espesita.
- Una vez logrado, llevaremos nuestro salmorejo a la nevera hasta que esté bien fresquito.
- Pasado el tiempo, serviremos.
- Decoraremos al gusto: estoy poniendo trocitos de huevo cocido y taquitos de jamón de corte fino.
A disfrutar 😃😃😃.
Más delicias españolas, pinchando en la siguiente foto ^.^.
Ohhh y con estos calores, de 12
ResponderEliminarEs lo que más se apetece. Muchas gracias ^.^
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