25 agosto, 2020

Salmorejo casero, rápido y fácil

   Esta semana, vamos a cocinar una delicia para refrescarnos en estos días de verano. Se trata del famosísimo salmorejo. ¿Os gustaría disfrutar de un platito? Pues vamos a por ello. 

En épocas de máximo calor, solo apetecen comidas frescas y sencillas de hacer, sin demasiado enredo en la cocina. El salmorejo es una de ellas. Consiste en una especie de sopa fría y espesa, elaborada a base de pocos ingredientes, accesibles y sencillos de encontrar: tomates, pan, ajo, aceite y sal. Tradicional de la ciudad de Córdoba y muy apreciado en la gastronomía española, es considerado, junto al gazpacho, uno de los platos clásicos del verano y de la dieta mediterránea, que no puede faltar en nuestras mesas durante los tiempos más sofocantes del año, puesto que es nutritivo, perfecto para aliviar los efectos de las altas temperaturas, económico y además, está buenísimo.


En este caso, lo vamos a servir con huevo cocido picadito, taquitos de jamón serrano de corte fino y un chorrito de aceite de oliva. Sin embargo, podríamos añadir los toppings que más nos gusten; se me ocurre que con picatostes, trocitos de pepino, cebolla, pimiento, aguacate o aceitunas, también tiene que estar muy rico.


Y a vosotros, ¿os gustan los platos fresquitos? Os dejo, como siempre, el proceso por escrito por si tuvierais alguna duda. Si hacéis alguna de las delicias del blog, podéis enviarme vuestras fotos a mi correo: belenru16@hotmail.com. Los resultados de vuestras creaciones, aparecerán en próximos vídeos. No olvidéis que podéis imprimir ésta y todas las recetas que se publican en el blog, pinchando en el botón "imprimir receta". Muchas gracias por vuestro siempre apoyo y por todos los comentarios amables que me dejáis a través de Youtube.
Un abrazote gigante,





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   Tiempo: 20 minutos     Raciones: 3-4

 País: España       Plato: primero o aperitivo
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Para preparar esta receta, estoy usando cucharas medidoras.



Ingredientes
  • 10 tomates de pera: limpios, maduros y a temperatura ambiente
  • 200 ml de agua
  • Trozo de pan del día anterior (9 dedos de tamaño)
  • 1 diente de ajo
  • Sal al gusto (pongo 1/2 cucharadita)
  • 60 ml de aceite de oliva (sabor suave)

Decoración
  • Huevo cocido (picadito)
  • Taquitos de jamón (corte fino)

Preparación
  1. Primero, pelaremos nuestros tomates. Los partiremos por la mitad y cada mitad en 2 para obtener 4 trocitos.
  2. Pasaremos los trocitos de tomate a un bol profundo.
  3. Incorporaremos el agua y reservaremos.
  4. Partiremos el pan en rebanadas y de cada rebanada, haremos trocitos.
  5. Los echaremos al bol en el que tenemos los tomates y el agua.
  6. Removeremos bien para que los trocitos de pan queden bien impregnados en el líquido y vayan ablandándose.
  7. Ahora, pelaremos, lavaremos y partiremos el ajo en trocitos. Y los añadiremos a nuestro bol.
  8. Adicionaremos la sal y el aceite de oliva.
  9. Batiremos con ayuda de una batidora, hasta que todos nuestros ingredientes queden bien trituraditos y consigamos una textura espesita.
  10. Una vez logrado, llevaremos nuestro salmorejo a la nevera hasta que esté bien fresquito.
  11. Pasado el tiempo, serviremos.
  12. Decoraremos al gusto: estoy poniendo trocitos de huevo cocido y taquitos de jamón de corte fino.

A disfrutar 😃😃😃.








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