30 abril, 2021

Masa para empanada de atún

    Esta semana vamos a cocinar una empanada al horno, rellena de atún y elaborada con una masa un poquito diferente, porque la vamos a hacer con una mezcla de harina de trigo integral y de avena. Queda muy buena, con bordes crujientes, es adictiva. ¿Os apetece ver cómo la preparamos? Vamos a por ella.

Masa empanada atún integral al horno
Empanada con harina integral y relleno de atún.

Me encanta usar harina de trigo integral para hacer masas de pizza, empanadillas, pastelitos de todo tipo, tanto dulces como salados, e incluso panes rápidos que te apetecen cuando no tienes demasiado tiempo o vienes del trabajo cansada. El resultado es una maravilla y no necesitaremos levadura ni largos tiempos de esperas. Por estas razones, hoy he optado por mostraros esta fácil y rápida empanada. Os va a chiflar, queda una masa muy rica, cuya textura es suave y crocante a la vez. En combinación con el relleno, es difícil resistirse a no repetir más de un trocito jeje.

Masa empanada atún integral al horno

Masa empanada atún integral al horno
Masa para empanada de atún.

Espero que os encante la idea. Y vosotros, ¿habéis probado la masa de empanada con harina integralOs dejo, como siempre, el proceso por escrito por si tuvierais alguna duda. Si hacéis alguna de las delicias del blog, os animo a enviar las fotos a mi dirección de correo: belenru16@hotmail.com. Los resultados de vuestras creaciones, aparecerán en próximos vídeos. No olvidéis que podéis imprimir ésta y todas las recetas que se publican en el blog, pinchando en el botón "imprimir receta". Muchas gracias por vuestro siempre apoyo y por todos los comentarios amables que me dejáis a través de Youtube.

Un abrazo,


Tiramisú de limón - BelénRu


Masa empanada atún integral al horno



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   Tiempo: 70 minutos     Comensales: 2-3

 País: inspiración España   Plato: segundo

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Para preparar esta receta, estoy usando taza de 250 ml de capacidad y cucharas medidoras.




Ingredientes


Relleno

  • 1 cebolla pequeña (120 gramos)
  • 1/2 pimiento verde italiano (60 gramos)
  • 1/2 pimiento rojo (80 gramos)
  • 3 cucharadas de aceite de girasol o de oliva
  • Sal al gusto (pongo ¼ de cucharadita)
  • 6 cucharadas de tomate frito o puré de tomate
  • 50 ml de agua
  • 1 lata de atún, al natural (56 gramos, escurrida)

Masa

  • 1 taza de harina de trigo integral (10 gramos de proteína por 100 gramos de harina)
  • 3 cucharadas de harina de avena (8 gramos de proteína por 100 gramos de harina)
  • 1/4 cucharadita de sal
  • 3 cucharadas de aceite de girasol
  • 1 cucharadita de vinagre (pongo de manzana)
  • 90 ml de agua

Preparación


Relleno

  1. Primero, pelaremos, lavaremos y partiremos la cebolla en cuadraditos.
  2. Lavaremos y cortaremos el pimiento verde en cuadraditos.
  3. Lavaremos y partiremos el pimiento rojo en cuadraditos.
  4. En una sartén antiadherente, que pondremos a fuego fuerte, verteremos 3 cucharadas de aceite de girasol o de oliva.
  5. Una vez caliente, incorporaremos la cebolla, el pimiento verde y el pimiento rojo. 
  6. Bajaremos el fuego a la mitad, echaremos sal al gusto, pongo 1/4 de cucharadita ya que el atún viene bastante salado, mezclaremos, taparemos y dejaremos cocinar 5 minutos.
  7. Pasado el tiempo, destaparemos, removeremos, taparemos de nuevo, y dejaremos cocinar 4 minutos más.
  8. Después de 4 minutos, destaparemos, moveremos y cocinaremos de 3 a 4 minutos más o hasta que se cocine el pimiento; sin tapar y mezclando de vez en cuando para que no se queme.
  9. Una vez conseguido, echaremos el tomate frito y 50 ml de agua.
  10. Removeremos y dejaremos cocinar, sin tapar, 5 minutos o hasta que veamos que espesa un poquito la salsa y moviendo de vez en cuando.
  11. Después de 5 minutos, agregaremos el atún bien escurrido. Lo he desmigado un poco, antes de incorporarlo a la sartén.
  12. Mezclaremos, apagaremos el fuego, retiraremos y dejaremos enfriar nuestro relleno.

Masa

  1. En un bol y con ayuda de un colador, añadiremos la harina de trigo integral y la de avena.
  2. Agregaremos 1/4 de cucharadita de sal y 3 cucharadas de aceite de girasol.
  3. Mezclaremos hasta conseguir una textura arenosa; primero con la cuchara y luego, pellizcando con los dedos.
  4. Verteremos el vinagre y 90 ml de agua.
  5. Mezclaremos hasta que todo quede bien unido y se nos forme una bola que no se pegue a los dedos. Primero lo haremos con la cuchara y después, con las manos. Si vemos que la harina no se integra bien, porque la masa está muy húmeda, podemos esperar unos segundos para luego, seguir amasando hasta que se integre completamente. La harina irá absorbiendo todo el líquido y costará menos manejar la masa.
  6. Pasaremos la masa a la encimera, en la que hemos colocado una hoja de papel de horno.
  7. Cubriremos la masa con un trapito y dejaremos reposar 10 minutos a temperatura ambiente.
  8. Pasado el tiempo, precalentaremos el horno a 180 ºC por arriba y abajo.
  9. Mientras el horno se calienta, extenderemos la masa con un rodillo; de arriba a abajo y de derecha a izquierda, para dar la forma más o menos, redonda. Si la masa se pega al rodillo, podemos echar un poquito más de harina. Nos debe quedar una masa fina, pero no transparente. Hay que tener cuidado de que no se rompa, es similar a una masa quebrada.
  10. Pasaremos el papel a la bandeja del horno y colocaremos el relleno con ayuda de una cuchara, solamente en la mitad inferior de la masa.
  11. Dejaremos un espacio libre en el borde, más o menos de 1 dedo de ancho, para poder cerrar la empanada.
  12. Doblaremos la parte de arriba de la masa para cerrar la empanada, y sellaremos los bordes con un tenedor, para que no se abra cuando la estemos horneando y quede un extremo crujiente y delicioso. Si sobra masa en la parte de abajo, podemos plegarla hacia arriba y sellarla con el tenedor.
  13. Pincharemos la parte superior con el tenedor, y pincelaremos con aceite para que nos quede doradita y rica.
  14. Por último, hornearemos nuestra empanada a 180 ºC por arriba y abajo, 15 minutos. He colocado la bandeja en el segundo nivel del horno.
  15. Pasado el tiempo, apagaremos el horno y la vamos a dejar dentro 10 minutos más, para aprovechar el calor residual.
  16. Después de 10 minutos, la sacaremos y dejaremos enfriar un ratito a temperatura ambiente.
  17. Una vez tibia, partiremos un trocito.

A drisfrutar 😋.







Más vídeos de masas fáciles y caseras, pinchando en la siguiente foto ^.^.


Masas fáciles caseras
Masas fáciles y caseras, en vídeo.


2 comentarios :

  1. Hola Belén!! Pues qué rica se ve, te lo aseguro, con ese colorcito tan bonito y le apoye la harina integral. Yo las he probado también integrales pero no las he hecho nunca en casa. Además, la harina de avena es bastante saciante, al igual que la integral, así que seguro que nos quedamos satisfechos con menos cantidad y aguantamos perfectamente hasta la siguiente comida. Y el relleno, riquísimo!! Besitos y feliz día 🌹😘

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    1. Muchas gracias, Isa. Me alegra mucho que te guste. Un abrazo ^.^.

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