18 marzo, 2022

Curry de garbanzos chana, en salsa garam masala

    Hoy preparamos unos garbanzos, o chana, en idioma hindien salsa garam masala. Una comida típica del norte de la India; rápida, sana, nutritiva, con ingredientes fáciles de conseguir y muy sencilla de elaborar.

garbanzos en salsa garam masala
Garbanzos en salsa garam masala.

Este guiso de garbanzos es una forma estupenda y simple, de introducir legumbres en nuestro día a día. Perfecto, si sigues una dieta vegana o vegetarianapuesto que no utilizaremos productos de origen animal en su preparación. También, es un plato muy adecuado, si te apetece comer más saludable, ya que va muy bien en dietas de adelgazamiento o para bajar de peso

GARBANZOS CHANA MASALA
Garbanzos CHANA MASALA.

Además, vamos a hacer una salsa de leche de coco, llena de sabor, gracias a las especias que vamos a agregar. Comino, cúrcuma, pimentón dulce, jengibre, canela, pimienta negra, Cayena, serán las auténticas protagonistas de este manjar, y las encargadas de convertirlo en el rey de la mesa, sorprendiendo a nuestros invitados desde la primera cucharadaPodemos acompañar el curry de garbanzos con arroz basmati cocido. La mezcla es espectacular, sienta de maravilla y es una manera completa, de introducir proteína vegetal en nuestra alimentación.

CURRY DE GARBANZOS con arroz y leche de coco
Curry de garbanzos con arroz.

Y a ti, ¿te gusta la gastronomía hindú? Si es así, te va a encantar probarlo. Te dejo más abajo, el proceso por escrito. Si haces alguna de las recetas del blog, puedes enviar tu resultado a la dirección de correo: belenru16@hotmail.com. Gracias por estar aquí, y en Youtube.


Un abrazo,

Tiramisú de limón - BelénRu

_____________

   Tiempo: 30 minutos  Raciones: 3-4

País: India  Plato: principal
_____________________



Ingredientes

  • 1 cebolla dulce: pelada, limpia y partida en cuadraditos pequeños
  • 2 dientes de ajo: pelados, limpios y picaditos
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal al gusto (pondremos 1/2 cucharadita y rectificaremos al final)
  • 1 bote de 400 gramos de garbanzos cocidos: limpios y escurridos
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 1 cucharadita de cúrcuma molida
  • 1 cucharadita de jengibre molido
  • 1/4 de cucharadita de pimienta negra molida
  • Pizca de canela molida
  • Pizca de pimienta de Cayena molida
  • 5 cucharadas de tomate frito o pulpa de tomate
  • 2 cucharadas de hojas de cilantro fresco: limpias y bien picaditas
  • 1 lata de leche de coco de 400 ml, sin azúcar (50 % de leche de coco, sin espesantes


Preparación

  1. En un wok, o sartén profunda, antiadherente, que vamos a poner a fuego fuerte, verteremos el aceite de oliva.
  2. Una vez caliente, echaremos los ajos, la cebolla y bajaremos el fuego a la mitad.
  3. Añadiremos 1/2 cucharadita de sal, removeremos un poco y dejaremos sofreír 8 minutos, moviendo de vez en cuando.
  4. Pasado el tiempo, incorporaremos los garbanzos, agregaremos las especias, mezclando bien y cuidando de que no se quemen.
  5. Una vez tengamos todo bien integrado, vamos a incorporar el tomate frito y las hojas de cilantro, removiendo bien.
  6. Por último, verteremos la leche de coco, subiremos el fuego al máximo, hasta que hierva, y una vez llegados a ebullición, bajaremos el fuego a la mitad, dejando cocinar nuestros garbanzos 15 minutos.
  7. Pasados los 15 minutos, rectificaremos con sal, si fuera necesario (he puesto 1/2 cucharadita más).
  8. Serviremos y espolvorearemos un poco de pimentón dulce, para decorar.
  9. Acompañaremos con arroz blanco.

cocer arroz basmati suelto
Cocer arroz basmati: suelto y perfecto.







9 comentarios :

  1. Hola Belén! Me alegra verte por aquí, espero que ya estés mejor y más animada a seguir subiendo recetas.
    Me gusta la comida hindú, he ido varias veces ya a algún restaurante hindú y está todo muy rico, aunque yo optó más por pedir los platos sin picante o los menos picantes,pues es una cocina que suele ser bastante picante. Pero nunca me he animado a cocinar nada en casa, salvo las pakoras, que sí he echo algunas veces, tanto las de cebolla como las de espinacas. Estos garbanzos también me han gustado mucho, con todo el sabor de esta comida hindú y bien sana y nutritiva. Besitos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Isa, muchas gracias. Me alegra mucho verte también jeje. Estos garbanzos te van a encantar, tienen un toquecino picante, por la Cayena, pero muy suave. Sientan muy bien. Para mí, son hasta relajante jeje. Feliz finde ^.^.

      Eliminar
  2. Que buenos así los garbanzos :-)))))

    ResponderEliminar
  3. Muy picantes???
    Tienen un aspecto riquísimo

    Ptnts
    Glòria

    ResponderEliminar
  4. No he ido a comer nunca a un hindú, pero si me gusta este tipo de comidas por sus especies, tu plato se ve delicioso!!
    Besos

    ResponderEliminar