14 de octubre de 2014

Ensalada César | Caesar Salad

  

    Hola amig@s bloguer@s, ¿cómo estáis? Por fin llegó el fin de semana y como no podía ser de otra manera, toca ponerse el delantal para relajarse un poco del estrés de la semana. Hoy me gustaría proponeros un clásico de la cocina internacional; se trata de la famosa ensalada creada por el cocinero italiano César Cardini: la Caesar Salad o ensalada César.


Una delicia que inventó mientras era chef en un restaurante de Tijuana, México y que se ha hecho tan popular, que hoy día la conocemos en cualquier rincón del mundo. El 4 de julio de 1924 presentó su creación en un concurso de cocina en el que resultó ser el ganador; elaborada a base de lechuga romana, picatostes de pan o croûtrons y parmesano, y bañada con una salsa blanca con sabor a ajo. A pesar de que la receta original no lleva carne, tal como estamos acostumbrados a disfrutarla hoy en día, he querido añadir pollo marinado a la plancha y decorarla con algunos tomatitos cherry para dar un toque de color al plato.
 

Para hacer la salsa César es muy importante verter el aceite de oliva en forma de hilo, mientras vais batiendo el resto de ingredientes con la batidora, en caso contrario la yema de huevo podría llegar a cortarse. El resultado será una salsa algo más ligera que la mayonesa con un saborcito a ajo a la que será difícil resistirse. Os dejo con la vídeo-receta y también con el proceso por escrito por si quedase alguna duda. Muy feliz semana para tod@s y muchas gracias por vuestro siempre apoyo. 









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Tiempo: 30 minutos + 1 hora     Comensales: 3-4

País: EEUU/Méxixo       Plato: primero
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Ingredientes
  • 1 lechuga romana
  • 300 gramos de pechuga de pollo entera
  • 1/2 baguette cortada en cubitos
  • 2 cucharaditas de aceite de oliva
  • Sal al gusto
  • 1 cucharada de zumo de manzana
  • 2 cucharadas de parmesano o Grana Padano rallado
  • 1/2 cucharadita de pimienta negra molida
  • 1/2 cucharadita de pimentón dulce
  • 1 pizca de pimienta de Cayena
  • Tomates cherry para decorar (opcional)

Salsa César
  • 1 yema de huevo
  • 1/2 cucharadita de pimienta negra molida
  • 1 cucharada de mostaza
  • 1 cucharada de salsa Worcestershire o inglesa
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • 1 ajo troceado
  • 1 anchoa en lata sin aceite
  • 100 ml de aceite de oliva
  • 1/2 cucharadita de azúcar 

Preparación
  1. Salsa César; agregar, en un bol, la yema de huevo, 1/2 cucharadita de pimienta negra molida, la mostaza, la salsa inglesa o Worcestershire, el zumo de limón, el ajo troceado, la anchoa y el azúcar.
  2. Triturar con ayuda de la batidora y una vez combinados todos los ingredientes, incorporar el aceite en forma de hilo sin dejar de batir. Servir en un recipiente y apartar.
  3. Cortar la pechuga de pollo en tiras y reservar en un recipiente.
  4. Mezclar en un cuenco, 1/2 cucharadita de pimienta negra molida, 1/2 cucharadita de pimentón dulce, 1 pizca de pimienta de Cayena, 1 cucharadita de aceite de oliva, 1 cucharada de zumo de manzana, sal al al gusto y remover bien todos estos ingredientes.
  5. Verter el preparado en el bol en el que tenemos reservadas las tiras de pechuga de pollo, mezclar bien, cubrir con film transparente y dejar marinar en la nevera durante 1 hora.
  6. Pasado el tiempo, lavaremos y cortaremos la lechuga y la reservaremos en un bol.
  7. Por otro lado, verteremos una cucharadita de aceite de oliva en una sartén y la extenderemos con ayuda de una servilleta.
  8. Pondremos el fuego a la mitad y una vez caliente incorporaremos los cubitos de pan, removiendo de vez en cuando para evitar que se quemen.
  9. Una vez fritos, los depositaremos en un plato con papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.
  10. En la misma sartén, a fuego medio, vamos a cocinar las tiras de pollo removiendo de vez en cuando y hasta que adquieran un tono doradito.
  11. Retirar del fuego y cortar el pollo en trozos más pequeños.
  12. Para montar la ensalada; serviremos en un plato, un poco de lechuga romana que bañaremos con 1 cucharada de salsa César, espolvorearemos una cucharada de parmesano o Grana Padano rallado, añadiremos otra capa de lechuga, de nuevo, 1 cucharada de salsa César y 1 más de parmesano o Grana Padano y, por último, los trocitos de pollo, los cubitos de pan y un poco de salsa César sobre éstos.
  13. De forma opcional, decorar con tomatitos cherry.  

  A disfrutar 🤗